Миры

Прекрасные Плеяды

5 M45 in the night sky in December 2013

Плеяды, или Семь сестёр, имеющие еще старинное русское название — Стожары, а японское название – Субару,— рассеянное скопление в созвездии Тельца; одно из ближайших к Земле и одно из наиболее заметных для невооружённого глаза звёздных скоплений.
Плеяды хорошо видны зимой в северном полушарии и летом в южном полушарии.

Яркие синие звезды Плеяд как бы погружены в газово-пылевую туманность и подсвечивают ее, отчего это скопление звезд кажется волшебным и загадочным объектом, плывущим во Вселенной в облаках летящей за ним газовой фаты.


4

Совсем недавно группа астрономов обнаружила, что туманность формируется многочисленными облаками газа, взаимодействующими вместе в одной и той же области.

Даже далекие от астрономии люди, вглядываясь в звездное небо, выделяют это превосходное звездное скопление среди других узоров звездного неба. Плеяды имеют характерную форму, сходную с маленьким ковшиком с ручкой, поэтому иногда Плеяды ошибочно принимают за звезды Большой Медведицы.


3 Плеяды  Paul M. Hutchinson

Плеяды были известны с древности многим культурам в мире.
В Древней Греции Плеяды олицетворяли мифологических сестёр Плеяд, от которых и получили современное название. Наиболее раннее упоминание о Плеядах содержится в знаменитой эпической поэме «Илиада» Гомера (около 750 го до н.э.). Также три ссылки на Плеяды содержится в Библии.

1

Венера и Плеяды

Для викингов Плеяды были семью курами Фрейи, отчего во многих европейских языках они сравниваются с наседкой с цыплятами.
На Плеядах основывался календарь древних ацтеков Мексики и Центральной Америки. Их календарный год начинался в день, когда жрецы впервые замечали скопление над восточным горизонтом непосредственно перед тем, как лучи восходящего солнца начинали заслонять свет звёзд.


2 Nebra_Scheibe

Уникальный диск из Небры был обнаружен с помощью металлоискателя в местечке Небра в 60 км к западу от Лейпцига. Этот бронзовый диск диаметром 30 см, покрытый патиной цвета аквамарина, с вставками из золота, изображающими Солнце, Луну и 32 звезды, в том числе скопление Плеяд , датируется 1600—1560 гг. до н. э. Диск использовался для измерения угла между точками восхода и захода солнца во время солнцестояний.
Tags:
Да, Алексей, спасибо) Из-за этой любви все никак не доберусь прочитать у вас продолжение увлекательных путешествий и нахожусь только во власти предвкушений, что это будет очень хорошее время, когда я до них доберусь))
Абавязкова) Вот только еще одну картинку со звездами выложу и помчусь)
Плеяды не только сам по себе прекрасны, они ещё и называются красиво, какой язык ни возьми:)
Да, ведь это нимфы в эскорте Артемиды, богини целомудрия. Невесты, так и не ставшие женами, отдавшие свою жизнь за отца....
Волшебные звезды! Вы читали Сергея Снегова, "Люди как боги"?
Да, прекрасная и увлекательная фантастика, и там тоже речь идет о Плеядах. Писатели - фантасты - особенные люди....
Стало быть, мы отлично понимаем друг дружку!
Вот погодите, пуд соли съедим, тогда уж точно все поймем!) Но вы правы, на данном этапе понимание есть!)