Миры

У человечества есть шанс

10

По данным спутниковых наблюдений ледяной покров Северного Ледовитого океана за последние несколько десятилетий начал значительно истощаться. Фактический объём морского льда вычислить нелегко, ведь он постоянно движется и его толщина меняется.

Но спутник CryoSat-2, который был разработан специалистами Европейского космического агентства специально для измерений толщины морского льда по всей территории Ледовитого океана, позволил учёным получить наиболее точные данные об изменениях общего объёма.


9

Количество морского льда в Арктике увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Около 90% этого прироста приходится на многолетние льды, которые способны пережить более одного лета, не растаяв.


8

Толстые, многолетние льды, ставшие на 30 сантиметров толще, чем в прошлом году, указывают на здоровый слой арктического морского льда. Хоть эта новость и является, безусловно, хорошей для Арктики, никто из учёных не утверждает, что увеличение объёмов льда станет долгосрочной тенденцией.


7

В настоящее время измерения толщины арктических льдов продолжаются, и в ближайшие месяцы они должны показать, насколько прирост этого лета повлияет на объёмы зимнего льда.


6

Проанализировав данные об изменении климата за последние десятилетия, учёные пришли к выводу, что потепление происходит несколько медленнее, чем предполагалось ранее. И всё же прогнозы выглядят довольно печально: средняя температура повышается быстрее, чем это происходило на протяжении 11 тысяч лет.

5

Стоит отметить, что человек — не единственная причина глобальных климатических изменений. Отчасти они происходят в силу естественных циклов работы климатической системы Земли, ведь в XX веке средняя температура повышалась намного быстрее, чем это происходит сегодня.


4

Учёные провели расчёты климатических изменений в ближайшие десятилетия. То, что будет происходить в отдалённой перспективе, зависит от того, насколько восприимчив будет климат к повышению концентрации углекислого газа в атмосфере.

3

Согласно докладу 2007 года Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), температурные показатели стабилизируются, когда средняя температура увеличится на 2-4,5 °C. Подобные изменения могут вызвать различные проблемы — от увеличения числа природных катаклизмов до повышения уровня воды в Мировом океане.


2

Если расчеты ученых подтвердятся, главы государств планируют подписать соглашение в 2015 году, которое поможет удержать отметку в 2 °C и остановить глобальное потепление, насколько это возможно.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
ВАУ!!!!!
Больше приличных слов нету, чтобы выразить своё восхищение.
Спасибо огромное!) Очень рада, что мне удалось выразить и свое отношение к этому удивительному и прекрасному миру бескрайних ледовых просторов))