Миры

Впереди самая длинная ночь

444558_main Bosak

Традиционно в прежние времена на зимнее солнцестояние праздновалось возрождение Солнца, отмечали его ночью, до восхода Солнца. С этим днем связаны праздники Коляда у славян и Йоль у германских народов. Чтобы дать силы Солнцу, которое, по поверьям, должно возродиться в этот день, существовал обычай разжигать ритуальный костер. Поленья украшали резьбой и соответствующими символами. Для выполнения ритуала возрождения Солнца брали 13 красных и зеленых свечей с вырезанными на них Солнцем и другими магическими символами.


Старые языческие обычаи дня зимнего солнцестояния включали традицию помещать хлеб или пироги на ветви старых деревьев, лить на деревья сладкие напитки, как дар лесным богам. Это делалось в надежде на то, что в благодарность людям будет дан хороший урожай в предстоящие сезоны.

С приходом христианства древний праздник зимнего солнцестояния был приурочен к Рождеству и началу зимних Святок. По обычаю, в самую длинную ночь года колядовали, гадали на будущее
Ну слава Богу! Это слышать приятно, надоела темнота )
С возрождением Солнышка, с прибавлением светового дня!)
Значит будем отсыпаться:). Рассвет прекрасный.
Да, отоспимся и начнем к праздникам готовиться) Елки наряжать!
Всегда жду этой даты, после нее как-то легче становится, день прибавляется, к весне катимся.
Да, самый темный период года нами пройден и впереди самый лучший праздник)
каждый год с нетерпением жду этой ночи )) кажется, что после прохождения этого рубикона жить становится веселее - после круглосуточных сумерек уже хочется хоть какой-то ясности :) хоть в чем-то! а световой день обязателен! по минутке, но прибавляется!