
Существующие традиции приготовления рождественских блюд в различных странах Европы позволяют узнать о некоторых обычаях и поверьях в этих странах, связанных с этим праздником, вкусах и предпочтениях.

Новый год без индейки во Франции - это всё равно, что День Благодарения без индейки в США. К столу подаются копченый окорок, дичь, выпечка, фрукты, шоколад и вино.
В Провансе по старинному обычаю подают 13 десертов, символизирующий Христа и 12 апостолов.
В Париже предпочитают устриц, лобстеров и особый паштет из гусиной печени, называемый «фуа –гра». Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël), выполненный в виде рождественского полена.

Бюш дё Ноэль

Устрицы

Фуа - гра

Немецкий рождественский стол не обходится без рыбы. Это может быть селёдка или карп. Считается, что чешуя этой рыбы приносит в дом благосостояние и является символом богатства.
И, конечно, же Schäufele – кусок лопатки с румяной хрустящей корочкой.
В Рождество в Германии много едят белой колбасы Weisswurst с тушеными овощами.
Ещё со времён Средневековья сохранилась сладость, которую и сегодня пекут в немецких семьях – печенье Der Lebekuchen, которые пекутся из муки, сахара и изюма.
Еще одно обязательное кушанье - это блюдо, на котором разложены яблоки, традиционный символ познания добра и зла, орехи, обозначающие радость в преодолении трудностей, изюм и пироги.

Schäufele - кусок лопатки с румяной хрустящей корочкой

Чечевица с беконом
В Италии символом изобилия является свинина. Из неё готовят множество различных блюд к праздничному столу. Это и фаршированная свиная нога, и свиная колбаса, и запеченные отбивные из свинины. В качестве гарнира традиционно подают чечевицу.
Еще со времен Древнего Рима чечевица, благодаря сходству ее зерен с монетами, символизировала богатство и изобилие. Согласно поверьям, тот, кто съест много чечевицы в новогоднюю ночь, обязательно разбогатеет. Чечевица служит гарниром ко многим традиционным новогодним блюдам современной Италии - дзампоне (фаршированная свиная нога) и котекино (свиная колбаса). Свинина также считается символом изобилия, чем обязана калорийности. Отведать блюдо из свинины в новогоднюю ночь предвещает богатство и удачу в грядущем году.
Кроме того, на праздничном столе обязательно должны присутствовать виноград и сухофрукты, что перекликается с традициями Испании. Существует поговорка, утверждающая, что "тот, кто ест в Новый год виноград, тот деньги круглый год считает". Поговорка вполне обоснована с точки зрения сельского хозяйства: если даже зимой на столе появляется виноград, значит удалось собрать хороший урожай осенью.

Морские гребешки
Интересно, что отмечать Рождество в Испании начинают задолго до официальной даты. В ресторанах организовываются рождественские ужины, которые продолжаются вплоть до утра и каждый испанец посещает в среднем три таких ужина. Вся вторая половина декабря в результате является нерабочей.
На Пиренейском полуострове в своей новогодней трапезе обязательно присутствует виноград. В Испании и Португалии виноградная гроздь считается символом счастливой семейной жизни и изобилия. Если под бой часов съесть 12 виноградинок (по одной на каждый месяц) и загадать столько же желаний, то они обязательно сбудутся. Интересно, что при всём символизме, традиция имеет чисто коммерческое происхождение. Она ведет историю с 1909 года, когда в Аликанте торговцы пытались заставить людей покупать больше фруктов во время обильного урожая. Традиция прижилась и вскоре распространилась в Португалии, Венесуэле, Мексике, Эквадоре и Перу.

Морская форель

Рыба по -испански

Кофе по - испански с молоком, торт с грушей


В Португалии бакальяу – традиционное блюдо из трески, подаваемое на Рождество.

В Англии на праздничный стол принято подавать фаршированную индейку с кусочками ветчины, бекона, колбасками и гарнир из овощей.
Среди обязательных угощений новогоднего стола можно увидеть брюссельскую капусту и мясные пироги.

В Англии, Ирландии, Шотландии 25 декабря принято подавать рождественский пудинг — плам-пудинг («plum pudding»). Это десерт, приготовленный на водяной бане из яиц, сахара, молока, изюма, цукатов, миндаля и яблок.
Перед тем как подать плум-пудинг на праздничный стол, его поливают ромом и поджигают.
.

В Дании на рождестенском столе обязательно должен быть рисовый пудинг с вишневым соусом.
Journal information