Миры

Что делает "Нефритовый заяц" на Луне ?

chang yutu

«Нефритовый заяц» соскочил с рук богини Луны и весело поскакал по серебряным полям. Китайская программа освоения космического пространства сделала шаг вперед – запустила к Луне космическую станцию «Чанъэ-3» с дистанционно управляемым мобильным модулем «Юйту».

Новая станция в 2017 году должна будет произвести посадку на Луну, произвести отбор проб лунного грунта и вернуться с ними на Землю. Апофеозом китайской лунной программы должен стать пилотируемый полет тайконавтов на Луну после 2020 года, что ознаменует возврат человечества к межпланетным полетам.


Поэтому «Юйту» будет не просто кататься по поверхности Луны. Он оснащен рядом интересных приборов. Среди которых самым важным можно назвать георадар, который позволит заглянуть в толщу Луны на несколько десятков метров и «прозвонить» коренные базальты. Таким образом, можно обнаружить объекты, которые на поверхности никак не проявляют себя. По сути дела, он сможет сделать первые лунные геологические профили. Тогда лунные геологи смогут при наличии опорных скважин начать настоящую геологоразведку.

Кроме георадара, на борту «Юйту» стоят два спектрометра, которые работают в инфракрасном и рентгеновском диапазонах, а также регистрируют альфа-излучение (то есть поток ядер гелия).
Все это вместе позволит подробно изучать геологию места посадки с практическими целями.

Поиск и добыча на Луне редких и редкоземельных металлов может быть очень выгодной, даже если возить эти металлы на Землю в виде слитков, поскольку мировая потребность в них исчисляется считаными десятками тонн.
На Луне царит вакуум, и именно там гораздо проще организовать производство сверхчистой плавки, без растворенных газов. В условиях пониженной гравитации там возможно производить готовую продукцию, которая будет иметь качественные отличия от того, что возможно выпустить на Земле.


Полвека назад фантастам приходилось для таких целей заселять Луну тысячами человек. Однако развитие микроэлектроники и компьютерной техники позволило в наше время предложить выполнять работу на Луне либо автономным роботам, либо роботам-аватарам. Эти механизмы связаны со своими операторами на Земле и отслеживают все их действия. Оператор через систему телемониторинга будет себя ощущать визуально на Луне, он сможет понять и рассмотреть обломок породы, включить прибор, разгрузить вездеход. И все это на удалении 380 тысяч километров. Расстояние здесь очень важно: задержка радиосигнала на таком расстоянии будет всего 2,5 секунды – значит, будет возможность управлять аватарами практически в реальном времени.

Добыча полезных ископаемых на Луне позволит снять нагрузку на окружающую среду на Земле. В перспективе туда можно вынести различные вредные производства. Есть еще один нюанс: Луна может стать космодромом для полета на другие планеты, так как вторая космическая скорость (то есть скорость, позволяющая улететь от планеты) для Луны – всего 2,36 км/сек., тогда как для Земли – 11,2 км/сек., и к тому же на Луне отсутствует атмосфера. Ну и при старте с Луны можно использовать ядерные ракетные двигатели.

Уже известно, где выгоднее всего основывать колонии, исходя из потребностей человека – так как исследования последних лет позволили положительно ответить на вопрос, есть ли на Луне вода. Вода нужна и для космонавтов, и для ракет – вода превращается в отличное ракетное топливо – водород и кислород, а энергией для гидролиза будет являться солнечный свет.

Чьей же станет Луна, площадь которой составляет примерно две площади Антарктиды? Правовой статус Луны определяется Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 года. Согласно статье 2, Луна не подлежит национальному присвоению ни путем оккупации, ни путем провозглашения на ней чьего-либо суверенитета.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Как пелось в песне:
"И на Марсе будут яблони цвести! "
А уж на луне обязаны просто ))