Миры

Спутниковые снимки и проблемы Земли

Из космоса Земля представляет собой великолепное зрелище, радующее яркими цветами, узорами, текстурой и абстрактными формами. Но спутниковые снимки могут также выявить некоторые из самых больших проблем нашей планеты: исчезновение лесов, разрастание городов, интенсивность сельского хозяйства, загрязнение окружающей среды и стихийные бедствия.

Фотограф и эколог Ян Артюс-Бертран в своей новой книге « Земля из космоса» пишет об исследовании нашей планеты и решении экологических и социологических проблем с использованием спутниковых снимков, которые дают очень важную информацию.

13 Louisiana

Среди изображений есть снимок дельты Миссисипи, который отличается своими великолепными красными и синими узорами.
Снимок выполнен спустя два месяца после взрыва нефтяной вышки.
Красный цвет означает растительный покров, который контрастирует с оттенками белого и синего цвета воды. Нефтяные пятна увеличивают отражающую способность поверхности воды и это представлено ее белым цветом. Изображение показывает, насколько углеводородное загрязнение проникло в болота дельты, известные своим растительным разнообразием.


12 Alaska, Aleutian Islands

Вихри Аляски
Это противоположно вращающиеся вихри , вызванные нестационарным разделением потока жидкости, которые наблюдаются при обтекании ею протяжённых профилей с продольной осью, перпендикулярной направлению движения сплошной среды.
Их можно увидеть над Соединенными Штатами, Аляской, Алеутскими островами. Это явление известно как вихревая дорожка Кармана. Образованием вихревой дорожки обусловлено раскачивание высотных сооружений — башен, небоскрёбов, дымовых труб.


11 Detroit

Детройт, «автомобильная столица мира », находится к западу от озера Сен-Клер и реки Детройт в штате Мичиган на границе с Канадой. Во второй половине столетия из-за бензинового кризиса Детройт пришёл в упадок, многие его заводы закрылись, население разъехалось, оставив целые районы города заброшенными. Небоскрёбы, заводы, жилые кварталы разрушаются от времени и вандализма.


10 Great-Wall

Великая стена проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 км, а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина. Большая часть стены сейчас разрушается из-за вандализма и при выборе площадки стены для строительства деревень или камня из стены в качестве материала строительства. Многие участки также разрушаются из-за строительства шоссе, железных дорог и прочих протяжённых искусственных объектов.

Великая китайская стена как крупнейшее архитектурное сооружение в мире занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.


9 Madagascar

Западное побережье Мадагаскара.
Остров Мадагаскар омывается водами Индийского океана и располагается около восточного побережья Южной Африки. Западное побережье значительно подвержено эрозии почвы, вследствие чего оно изобилует маленькими гаванями и лагунами, особенно в северной части острова. Отмели покрыты мангровыми деревьями, что отражается на снимках красным цветом. Лес сменяется рисовыми плантациями и полями с маниокой.


8 mississippi

Самый большой гидрографический бассейн в Северной Америке – река Миссисипи с ее величественными водоворотами. Многочисленные озера-старицы подчеркивают изгибы реки к югу от Мемфиса, штат Теннесси, на границе штата Арканзас и Миссисипи.

Современное развитие бассейна Миссисипи привело к ряду экологических проблем, среди которых одной из крупнейших является проблема загрязнения вод реки сельскохозяйственными стоками, что привело к возникновению так называемой «мертвой зоны» Мексиканского залива.

В последние годы отмечено неуклонное смещение Миссисипи в дельте реки, что может привести к катастрофическим последствиям для портов в дельте. Система дренажей и перемычек позволяет сдерживать этот процесс, однако из-за процессов выноса грунта и эрозии смещение год от года становится всё более явным.



7 nasa-prezanton-

Такла-Макан, Синьцзян, Китай
Здесь мы видим огромный конус из песков между горами Алтун и Куньлунь на южной окраине пустыни Такла-Макан в Китае - «заброшенного, покинутого места».
Такла-Макан является одной из крупнейших песчаных пустынь мира. Длина ее с запада на восток превышает тысячу километров.
Сформированная аллювиальными отложениями реки Тарим и её притоков, текущих с гор, ее западная часть на снимке имеет светло-голубой цвет и считается все же пригодной для фермерского хозяйства, потому что постоянно орошается. Красный цвет флоры в левом верхнем углу изображения указывает на небольшие возделываемые фермерами участки.


5 The Ebro is Spain'

Эбро - река на северо-востоке Пиренейского полуострова. Самая полноводная река Испании, впадающая в Средиземное море . Длина 928 километров . Обширная дельта выступает далеко в море, являясь самой обширная водной средой обитания многих видов животных, одной из самых значимых на всем западном Средиземноморье.
Это контрастирует с ярко выраженным присутствием человека на всей ее территории и очень значимым весом в сельском хозяйстве. Здесь существует хитроумная система оросительных каналов для рисовых плантаций, где выращивается знаменитый Бомба – рис.

Самой главной проблемой здесь всегда было достижение гармонии между дикой природой и тем, что создано руками человека – а это не так уж просто.


4 Uluru

Улуру, Северная территория Австралии.
Улуру - сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад в Австралии массивная оранжево-коричневая скала овальной формы. Длина Улуру составляет три с половиной километра, высота - 348 метров. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. По мифам аборигенов когда-то здесь обитал хозяин горы - водяной питон.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Улуру расположен в самом центре природного парка, предназначенного для ее защиты. Но сотни тысяч туристов, которые посещают ее каждый год, нарушают священные традиции аборигенов.
В связи с этим возникла серьёзная проблема в статусе Улуру как туристического объекта, с одной стороны, и объекта поклонения для местных жителей — с другой (согласно древним преданиям, общение с горой придаёт человеку силы).


3 The Lena River

Река Лена - крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река и восьмая в мире по полноводности. Лена образует большую дельту и делится на большое количество каналов. На Лене много сложных для судоходства участков и относительно мелких мест, вынуждающих ежегодно проводить работы по углублению дна.


2 Queen Maud Land in Antarctica

Земля Королевы Мод - обширная область на атлантическом побережье Антарктиды. Самое загадочное место Земли, где происходит изменение течения времени. Интересна для ученых самых различных специальностей - гляциологов, геологов, геофизиков, биологов и специалистов по космической медицине. Для последних Антарктида является своеобразной лабораторией, так как жизнедеятельность и психическое состояние людей в особых, изолированных условиях во многом схожи с жизнью, которую будут вести люди на космических станциях.

1 The Senegal River

Сенегал - река в Западной Африке. Образует естественную границу между государствами Сенегал и Мавритания. Длина реки - около 1970 км. В бассейне реки находится множество природоохранных зон. В раннем средневековье (ок. 800 г. н.э.), река Сенегал способствовала контакту с Средиземноморьем , являясь частью торгового пути, по которому в Европу попадало золото Африки в обмен на соль.


0Саудовская Аравия

Оазисы Саудовской Аравии

Эр-Рияд- столица Королевства Саудовская Аравия. Хотя Эр-Рияд в переводе означает "Сады", климат там тропический пустынный. Эр-Риад считается одним из самых жарких городов мира. Летом средняя температура находится в пределах +40-43°C, с влажностью 10-13%. В оазисах возле Эр – Рияда красными зернами на снимке обозначены участки, орошаемые водой. Это остатки бывших пальмовых рощ, сосредоточеных в непосредственной близости от дороги. Вокруг желто –оранжевый песок пустыни.


00

Ин-Аменас, Алжир
Захват заложников исламскими террористами в Ин-Аменасе (Алжир) произошёл 16 января 2013 года. В него были вовлечены сотни заложников-алжирцев и 41 заложник, представляющий другие государства. Все они были рабочими и специалистами, работавшими на месторождении природного газа, недалеко от Ин-Аменас.
В операции по освобождению газового месторождения в Ин-Аменасе погибли 38 заложников.

Этот снимок , выполненный спутником SPOT-6 8 января 2013 года, примерно за неделю до террористического акта, является примером возможного использования спутников для военной разведки в целях безопасности.
В левой части кадра можно увидеть баки-хранилища бывшего нефтеперерабатывающего завода. Справа можно отличить жилую базу компании Sonatrach и дальше на восток У-образный аэродром. Две взлетно-посадочные полосы, 1,2 км и 1,8 км в длину, соответственно, обеспечивающих представление о масштабе.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Дааа... И правда, напоминает живой организм. Сосуды, клетки... Удивительно!
Помогал недавно девушке по экологии готовится к семинару, сидел гуглил. В общем,через полчаса пришёл в ужас по поводу экологии...