Миры

Звездный дуэт на новогоднем небе – Марс и Поррима

6

Луна, Марс и звезда Поррима Фото Грега Дизеля.

В предновогодние дни на утреннем небе можно будет наблюдать Марс всего в 1° от звезды Поррима ( гамма Девы).
Хотя Марс еще только набирает яркость, он уже представляет собой один из самых ярких объектов на предрассветном небе. Своим блеском он превосходит Регул и Спику, уступая лишь Арктуру и планете Сатурн. Поррима не так ярка, но при прозрачном небе звезда видна даже в крупном городе. Поздней ночью и на предрассветном небе 30 и 31 декабря Марс и Порриму будет разделять на небе всего около 1° (2 полных Луны) и они образуют широкую и красивую пару - псевдо-двойную звезду.


5 PORRIMA
Звезда Поррима

Найти Марс и Порриму просто. Утром красная планета видна на юге, на высоте порядка 30° на широте Москвы. Чем южнее находится наблюдатель, тем выше в небе поднимается Марс.
Восточнее и немного ниже Марса находится голубоватая звезда Спика ( альфа Девы). Над нею высоко в небе располагается яркая оранжевая звезда Арктур, а еще восточнее и ближе к горизонту находятся желтый Сатурн и тающий день ото дня серп Луны.



4 mars-30-12-2013

Расположение ярких небесных светил утром 30 декабря, за 1,5 часа до восхода Солнца (для широты Москвы).

В текущем сближении Марса и гаммы Девы интересно то, что Поррима сама по себе является двойной звездой, то есть, системой из двух звезд. Звезды движутся вокруг общего центра масс с периодом 169 лет, и еще двадцать лет назад они были легким объектом для наблюдений в любительские телескопы.

Сейчас это не так. Относительное расстояние между звездами уменьшалось вплоть до конца 2000-х годов и сейчас расстояние между звездами все еще мало; чтобы различить звезды по отдельности, нужен телескоп.


3 Pfarrkirchen_-_Deckenfresco_-_Sibylla_Cimerienna

Sibylla_Cimerienna

Латиняне называли двойную звезду Porrima именами двух древних спутниц богини пророчества Карменты - сестер Антеворты и Постворты и поклонялись им. Первая вещала будущее, а вторая - прошедшее. Впрочем, быть может, эти имена - простые синонимы самой Карменты, указывающие на её дар предвидения.
По римской мифологии, она была нимфой, женой Фавна. Согласно Плутарху, её настоящее имя Фемида или Никострата.


2 Кармента  Англия

Богиня пророчеств Кармента, Англия


В Вавилоне звезду именовали каккаб Дэн-ну - Звезда Героя. Точкой отсчета в их анналах было наблюдение Сатурна в соединении со звездой 1 марта 228 г. до н.э. Первое упоминание о звезде встречается у греческого астронома Птолемея во втором веке. Китайцы знали звезду гамма Девы как Шан Сянг – Первый министр.

1  ФранцияCarmenta

Богиня пророчеств Кармента, Франция

Изучая ее в 1718 году, английский астроном Джеймс Брадлей установил, что Поррима состоит из двух одинаковых желто-белых звезд с периодом обращения вокруг общего центра в 172 года.
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Спасибо) Поздравляю также с наступающим Новым годом!) Желаю крепкого здоровья, оптимизма, поддержки и веры в свои силы)