galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Новогодние традиции

Новогодние  традиции

Наступление Нового года отмечают с давних времен.
Конечно, праздновали в разных местах по-разному: шумерский календарь в третьем тысячелетии до нашей эры был составлен очень точно, и Новый год всегда приходился на день весеннего равноденствия. В древнем Вавилоне Новый год наступал с первым новолунием после весеннего равноденствия, которое считалось первым днем весны.
В Египте новый год отмечался в конце сентября, когда наступал период выхода Нила из берегов. Это время совпадало с появлением ярчайшей звезды на небосводе – Сириуса.

На египетский Новый Год древние жители всей страны фараонов приносили дары к величественной реке, приобретали к этому празднику новые сандалии или же старались сшить себе ещё одно, более яркое и красивое платье.
Традиции иудеев включают празднование четырех новых годов: нового года скота летом, нового года деревьев зимой, нового года в весеннем месяце нисане, месяце рождения еврейского народа, исхода его предков из Египта. Главной точкой отсчета начала нового года является осенний месяц тишрей - месяц рождения мира.

В древнем Риме новый год встречали 1 марта, это были Матроналии, посвящённые Юноне - супруге Юпитера, богине брака и материнства.
Все это изменилось с легкой руки Юлия Цезаря, повелевшего праздновать знаменательную дату 1 января. Римлянами этот день был посвящен богу Янусу - богу дверей, входов, выходов, а также начала и конца. И месяц январь получил свое название в честь него - двуликого бога Януса, одно лицо которого смотрело вперед, другое – назад.
Календарь, введенный Цезарем, распространился далее, вскоре им начала пользоваться Европа.

В древней Руси год начинался в середине зимы празднованием Коляды. Позже, во времена развития земледелия, другой праздник приобрёл большое значение. В мартовский день весеннего равноденствия славяне праздновали Новолетие.
С принятием христианства новый год начал отмечаться 1 марта (по юлианскому календарю). Он совпадал с Масленицей, поэтому был хорошо принят.
Затем в 1348 году Собор православных патриархов повелел начинать вести отсчет нового года с 1 сентября, так как по византийской системе летоисчисления 1 сентября 5509 года до н.э. считался днем сотворения мира, то есть, началом начал.

А в 1699 году Петр I, посмотрев на жизнь Европы того времени, изменил дату празднования на 1 января.
Юлианский календарь не очень точен, поэтому вскоре большинство европейских стран перешло на календарь григорианский. Россия сделала это в 1919 году, под управлением большевиков.
Пожалуй, нет более веселого праздника в году, чем Новый год. Постоянные спутники Нового года - счастье и планы на будущее, вера в лучшее и возможность просто повеселиться, традиционные гадания и душевные разговоры.


Tags: история
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments