
Шоколадными фигурками зайчиков и Дедов Морозов уже давно не удивишь даже детей.
В специализированных магазинах можно приобрести модели машин, фигурки животных, туфли и кроссовки из шоколада любого размера. Но есть изделия, которые трудно назвать кондитерскими, несмотря на всю кулинарную привлекательность, скульптуры, место которых - в музеях.

Работы мастера шоколадных дел Мирко Дела Веккья не раз попадали в Книгу Рекордов Гиннеса, как самые высокие, самые большие и самые тяжелые. Мирко Дела Веккья специализируется на создании архитектурных мировых шедевров, которые вошли в список мирового наследия под эгидой ЮНЕСКО.

Скульптура Миланский собор, сделанная из белого шоколада вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая. Ее вес составил 5,37 тонны. А колокольня Сан-Марко была признана самой высокой шоколадной скульптурой.



Американец Джим Виктор не только профессиональный скульптор, но и преподаватель. Он создает свои шедевры не только из шоколада, но и из масла, сыра и других, казалось бы, абсолютно не предназначенных для создания скульптур продуктов питания.
В основном, скульптуры Джима выполнены в натуральную величину, что иногда является просто-таки невероятным.

Потомственный кондитер Франсуа Мелле вылил из шоколада пирамиду майя, которая весит 8,3 тонны, а основание этой пирамиды занимает 3,7 метра х 3,7 метра.
Эта пирамида — точная копия пирамиды Кукулькана, что находится в Мексике в известном городе майя Чичен-Ица. Кстати, 21.12.2012 в день ожидаемого конца света, который к нашему счастью так и не наступил, данную шоколадную скульптуру разбили на маленькие кусочки и съели.

Этот последний факт особенно показателен - все-таки шоколад создан для того, чтобы его ели.
Journal information