galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Первый метеорный дождь 2014 года и первый астероид

Quadrantid_

Фото Mike Lewinski, 3 января 2013 года

Сегодня ночью можно будет наблюдать метеорный поток Квадратиды, которые открывают Астрономический календарь 2014 года. Свое название метеорный поток получил от созвездия Стенной Квадрант (Quadrans Muralis) – источника метеоров. Впервые созвездие было опубликовано в атласе звездного неба в 1795 году, но, не пользуясь популярностью среди астрономов, было отменено Международным астрономическим союзом и ныне не занесено в официальный список созвездий. Звезды Стенного Квадранта включены в созвездия Дракона, Волопаса и Геркулеса. Однако название «квадрантиды» используется и по сей день.

Наблюдается ежегодно в период с 28 декабря по 7 января, имеет ярко выраженный максимум, приходящийся на 3 и 4 января, во время которого наблюдается от 45 до 200 метеоров в час.


impact2

Первый астероид 2014 года был замечен американской обсерватории Маунт-Леммон утром в четверг, когда он , погрузившись в атмосферу Земли, сгорел где-то между Африкой и Южной Америкой над Атлантическим океаном.

Астрономы провели серию измерений, по итогам которых установили, что уже через сутки объект должен упасть на нашу планету. Ученые полагают, что скорее всего астероид упал вблизи побережья Западной Африки. Об этом свидетельствуют показания инфразвуковых датчиков, которые обнаружили в данном регионе соответствующие звуковые волны.


Этот случай стал вторым в истории, когда упавшее на Землю небесное тело было открыто до падения. Первый раз это произошло в 2008 году, когда астероид 2008 TC3 был открыт примерно за день до того, как его обломки упали на территории Судана.

Примеры астероидов 2008 TC3 и 2014 АА показывают, что падение небольших, диаметром несколько метров, астероидов не такая уж и редкость. Конечно, столь малые объекты не могут, например, разрушить город, но все же представляют определенную опасность для людей, техники и инфраструктуры.
Tags: астероид, метеоры
Subscribe
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments