Миры

Январь – время сбора кофе

25 Блю  монтайн

Кофе, кофейное дерево - род кустарников из семейства мареновых. Около 20 видов кофейного дерева свойственны жарким странам Африки и Азии.
Один из самых дорогих сортов кофе в мире, ямайский Blue Mountain, начинают собирать в наиболее холодном месяце года - январе (в это время температура «падает» до +28°). Сорт называют «черным золотом» и перевозят его в деревянных бочках. Растут кофейные деревья на склонах Голубых гор между деревьев авокадо и папайи - это соседство вместе с особым микроклиматом придает кофейным зернам фруктовый аромат.


24 Blue Mountain

Температура воздуха в горах по ночам может опускаться с +25 до +7 °С, за счет таких перепадов кофе зреет долго и приобретает особенный зеленовато-голубой цвет. Зерна собираются вручную и обрабатываются исключительно влажным способом.

23

Кофе Blue Mountain известен своим мягким вкусом, отсутствием горечи, ароматами тропиков и экзотических специй. Наиболее четко прослеживаются оттенки ванили, какао, миндаля, топленого масла.


22

Ямайка — третий по площади остров в Карибском море. Высшая точка — в гряде Голубых гор на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. Отсюда открывается вид на весь остров, а в хорошую погоду можно рассмотреть даже берега Кубы.
Этот кофе появился на Ямайке в 1728 году, когда губернатор острова привез семена арабики из Мартиники. Семена прекрасно прижились к климату и почве острова и вскоре производство кофе на Ямайке начало активно развиваться.


21 Руины старинной крепости на вершине горы в местечке Манаха, Йемен

Руины старинной крепости на вершине горы в местечке Манаха, Йемен


До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. Там примерно в X веке, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться.


20 Yemen Mokha Harasi.

Yemen Mokha Harasi

Любознательный пастух решил попробовать ягоды и вскоре после этого юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе.


19а Great Red Cherry Йемен

От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало и они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. Придумали монахи и первый кофейный напиток: ягоды с эфиопских кустов просто вымачивались в воде. Это был белый кофе.

Позже те же монахи нашли способ сохранять энергетические плоды во время их перевозки к другим монастырям: ягоды кофе сушились на солнце и долго не портились.


19 Close-up of coffee drying. Йемен

Постепенно дикий кофе, растущий в Эфиопии, стал завоевывать мир: великий кофейный путь шел через Красное море в Аравию, где кофе завоевал огромную популярность, особенно, в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. Целых два века Йемен снабжал весь восток лучшим кофе, носившим старое имя города Моха – мокко.


18 Выбор  кофе  в  Эфиопии

Выбор кофе в Эфиопии

Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру.


17а

В Европу кофе попал благодаря вездесущим венецианским купцам в 1615 г. Ароматный напиток привлек внимание знати.


17

Петр Первый решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России кофе был новинкой голландского происхождения. Петр Великий часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку, и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях.


16

Светлейший князь Меньшиков собрал в своем дворце на набережной Невы лучшую коллекцию кофейной утвари, а позже граф Шереметев отстроил в своем поместье голландский домик, где устроил целую кофейную комнату. Россия вышла из темного средневековья и устремилась вместе с Европой к прогрессивному XIX веку.


15

Так называемый «Кофе Лордов» – первый сорт кофе, завезенный в Россию, был родом из Йемена. Именно его пили российские и европейские монархи.


14

Кофе и здоровье. Качественный кофе содержит около 1200 химических компонентов. По данным исследований, одна чашка качественного кофе улучшает: внимание, производительность труда, память и настроение.


13

12 Кофе  вьетнамский

Кофейные плантации во Вьетнаме


11

Пора цветения

10 Guatemala

Кофейные плантации в Гватемале

9

8 Мексика

Кофейные плантации в Мексике


7


6


5


4

Кофейные традиции в Эфиопии
Tags:
Re: Экскурсия в мир кофе.
Спасибо) Рада, что понравилась такая экскурсия)
Спасибо, интересно! У моих знакомых долго росло на окне дерево кофе, урожай собирали. ТОлько его ветки, перпендикулярные к стволу, много места занимали.
Говорят, эфиопский самый лучший. Но я в Йемен хочу.
Какой хороший пост! Прекрасные фото! Пожалуй, впервые вижу, как цветет кофе!
А мякоть "вишни" кофе сладковатая и на вкус похожа на сладкий болгарский перец))
Да, и цветы, и плоды очень красивы, и места для произрастания деревце выбирает живописные)