Миры

Январь – время сбора кофе

25 Блю  монтайн

Кофе, кофейное дерево - род кустарников из семейства мареновых. Около 20 видов кофейного дерева свойственны жарким странам Африки и Азии.
Один из самых дорогих сортов кофе в мире, ямайский Blue Mountain, начинают собирать в наиболее холодном месяце года - январе (в это время температура «падает» до +28°). Сорт называют «черным золотом» и перевозят его в деревянных бочках. Растут кофейные деревья на склонах Голубых гор между деревьев авокадо и папайи - это соседство вместе с особым микроклиматом придает кофейным зернам фруктовый аромат.


24 Blue Mountain

Температура воздуха в горах по ночам может опускаться с +25 до +7 °С, за счет таких перепадов кофе зреет долго и приобретает особенный зеленовато-голубой цвет. Зерна собираются вручную и обрабатываются исключительно влажным способом.

23

Кофе Blue Mountain известен своим мягким вкусом, отсутствием горечи, ароматами тропиков и экзотических специй. Наиболее четко прослеживаются оттенки ванили, какао, миндаля, топленого масла.


22

Ямайка — третий по площади остров в Карибском море. Высшая точка — в гряде Голубых гор на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. Отсюда открывается вид на весь остров, а в хорошую погоду можно рассмотреть даже берега Кубы.
Этот кофе появился на Ямайке в 1728 году, когда губернатор острова привез семена арабики из Мартиники. Семена прекрасно прижились к климату и почве острова и вскоре производство кофе на Ямайке начало активно развиваться.


21 Руины старинной крепости на вершине горы в местечке Манаха, Йемен

Руины старинной крепости на вершине горы в местечке Манаха, Йемен


До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. Там примерно в X веке, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться.


20 Yemen Mokha Harasi.

Yemen Mokha Harasi

Любознательный пастух решил попробовать ягоды и вскоре после этого юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе.


19а Great Red Cherry Йемен

От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало и они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. Придумали монахи и первый кофейный напиток: ягоды с эфиопских кустов просто вымачивались в воде. Это был белый кофе.

Позже те же монахи нашли способ сохранять энергетические плоды во время их перевозки к другим монастырям: ягоды кофе сушились на солнце и долго не портились.


19 Close-up of coffee drying. Йемен

Постепенно дикий кофе, растущий в Эфиопии, стал завоевывать мир: великий кофейный путь шел через Красное море в Аравию, где кофе завоевал огромную популярность, особенно, в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. Целых два века Йемен снабжал весь восток лучшим кофе, носившим старое имя города Моха – мокко.


18 Выбор  кофе  в  Эфиопии

Выбор кофе в Эфиопии

Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру.


17а

В Европу кофе попал благодаря вездесущим венецианским купцам в 1615 г. Ароматный напиток привлек внимание знати.


17

Петр Первый решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России кофе был новинкой голландского происхождения. Петр Великий часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку, и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях.


16

Светлейший князь Меньшиков собрал в своем дворце на набережной Невы лучшую коллекцию кофейной утвари, а позже граф Шереметев отстроил в своем поместье голландский домик, где устроил целую кофейную комнату. Россия вышла из темного средневековья и устремилась вместе с Европой к прогрессивному XIX веку.


15

Так называемый «Кофе Лордов» – первый сорт кофе, завезенный в Россию, был родом из Йемена. Именно его пили российские и европейские монархи.


14

Кофе и здоровье. Качественный кофе содержит около 1200 химических компонентов. По данным исследований, одна чашка качественного кофе улучшает: внимание, производительность труда, память и настроение.


13

12 Кофе  вьетнамский

Кофейные плантации во Вьетнаме


11

Пора цветения

10 Guatemala

Кофейные плантации в Гватемале

9

8 Мексика

Кофейные плантации в Мексике


7


6


5


4

Кофейные традиции в Эфиопии
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Какой хороший пост! Прекрасные фото! Пожалуй, впервые вижу, как цветет кофе!
А мякоть "вишни" кофе сладковатая и на вкус похожа на сладкий болгарский перец))