
Снимок со спутника НАСА от 3 января показывает надвигающийся на восточное побережье США обширный циклон, несущий снегопады, снежные бури и похолодание на восточное побережье Америки.
Аномально холодный циклон, который в последние дни охватил северо- восток Соединенных Штатов, стал причиной гибели 16-ти человек. На территории страны в пятницу было отменено около трех тысяч авиарейсов, в некоторых штатах заблокировано транспортное движение.
В большинстве охваченных стихией штатах прекратили работу государственные учреждения, не работают школы и университеты.
Домовладельцы и автомобилисты были вынуждены буквально откапываться из - под снега.

От ненастья больше всего пострадали районы восточного побережья. Там температура местами достигала ниже минус 30 градусов по Цельсию.

Между тем синоптики прогнозирует уменьшение осадков, но низкая температура будет держаться.

Аберистуит в Уэльсе
С чем связаны экстремальные погодные явления в Западной Европе и Северной Америке?
Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил, что последние экстремальные погодные явления в Западной Европе и Северной Америке связаны с аномально высокой температурой Гольфстрима.

Гернси, Нормандские острова
Два шторма, сопровождавшихся снегопадами в течение десяти дней в Северной Америке, очень сильный ветер скоростью более 60 метров в секунду в Великобритании и до 24 метров в секунду - в Северо-Западном округе России - все это связно с центрами действия атмосферы. Один из этих центров действия - антициклон в районе Азорских островов, который сейчас смещен к северу, а второй - исландский циклон, который оказался намного активнее обычного.

Угроза дальнейшего наводнения в Англии
Исландский циклон возник из-за большого градиента температуры между Гольфстримом (теплым течением в Атлантике) и холодным контитентальным воздухом в Гренландии. Поскольку сейчас Гольфстрим теплее нормы на 2 градуса, циклон оказался активнее, что и стало причиной экстремальных погодных явлений в Великобритании, Скандинавии, Прибалтике и на Северо-Западе России.

Шотландия

Спутниковый снимок от 5 января. Облачность на территории Беларуси, России, Украины
Journal information