galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Акварели Ольги Александровны Романовой

10

В России до недавнего времени почти неизвестным оставалось имя младшей сестры последнего русского царя Николая II Ольги Александровны Романовой как художника, поскольку её творческое наследие было малодоступным для широкой аудитории зрителей.


8Троице-Сергиева Лавра.

Тем не менее, художественное наследие Великой княгини составляет около двух тысяч работ, многие подаренные ею картины и акварели хранятся в частных коллекциях и в королевских семьях Европы. Экспозиции ее работ прошли в Вашингтоне (2001), Москве (2002), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге, во многих других городах.

7

Художественные способности начали проявляться у Великой княжны в возрасте 4-5 лет. Увлечение царских детей искусством приветствовалось и поддерживалось отцом. Император приглашал к детям преподавателей живописи: одним из первых ее учителей был художник-передвижник Карл Лемох, затем она училась у таких прекрасных мастеров, как В. Е. Маковский, К. Я. Крыжицкий, С. А. Виноградов, С. Ю. Жуковский.

Ольга  Романова

Ольга Александровна оказалась одаренным художником, она много работала как живописец, акварелист. Еще в 1900-е годы Великая княгиня устраивала в Гатчинском дворце вернисажи, на которых были представлены не только ее работы, но и картины молодых художников. Деньги, вырученные от продажи полотен, шли на благотворительность. В 1912 г. основала Общество помощи нуждающимся художникам в память академика К. Я. Крыжицкого.

6 аЗимний  вид  с  санками

В своих имениях Ольгино и Рамонь Воронежской губернии Великая княгиня Ольга Александровна помогала крестьянам, организуя школы и больницы. Она была благотворителем более чем ста различных обществ.

6 Феодоровский Царский Собор в Царском Селе зимой, 1917-е.

Начавшаяся 1 августа 1914 года Первая мировая война изменила привычный уклад жизни. Великая княгиня на собственные средства основала госпиталь и отправилась на фронт. Являясь попечителем госпиталя, она работала сестрой милосердия наравне со всеми.

5 птички  на  снегу


После революции, в 1920 г., Ольга Александровна с семьей уехала в Данию. Здесь художница продолжала писать и часто устраивала выставки в Копенгагене, Париже, Лондоне, Берлине , где успешно продавала свои картины, что служило источником существования семьи.


3

В настоящее время обладательницей ценнейшей коллекции картин является невестка Великой княгини Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

2 Olga_Alexandrovna_on_the_walk

«Так как акварели и другие живописные работы разошлись буквально по всему миру, собирать их было нелегко, - говорит Ольга Куликовская-Романова. - В частных коллекциях, в магазинах антикваров, в лавках букинистов я находила картины своей свекрови. И в итоге собрала уникальную коллекцию, которую охотно привезла в Россию. Я хочу, чтобы граждане России знали правду о семье Романовых. О том, что это были удивительные люди, талантливые, яркие».
Tags: живопись
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments