
Вспышка на Солнце 1 января 2014 года Фото NASA
После существенного затишья, наблюдавшегося в декабре 2013 года, с первого же дня 2014 года пятнообразовательная деятельность на Солнце значительно возросла.
Появилась крупнейшая за последние годы группа пятен на Солнце. Достаточно сказать, что самое большое пятно в ней в два раза больше Земли.
Солнечные пятна являются областями, где магнитное поле Солнца является очень активным и рождает сильные всплески излучения. Эти вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Вспышка на Солнце 7 января 2014 года
7 января произошла чрезвычайно мощная вспышка на Солнце, угрожающая Земле: магнитная буря неизбежна, так как пятна располагаются вблизи центрального меридиана звезды, а значит, «выстрел» плазмы точно не минует нас.
В четверг облако плазмы достигнет нашей планеты. Классификация класса мощности вспышки слишком высока, чтобы рассчитывать, что она обойдётся совершенно без последствий.
Геомагнитную бурю вызовут потоки солнечного ветра и их взаимодействие с магнитосферой Земли. В первую очередь, это, как всегда, касается метеозависимых людей.

Группа солнечных пятен в сопоставлении с размером Земли
В центре группа пятен на Солнце, «маркированная» специалистами по наблюдениям как «1944». Фактически эта группа — крупнейшая за последние годы.
Journal information