galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Когда Луна будет большой

image

Примерно раз в год полная Луна становится на 14% больше и на 30% ярче, чем при обычном полнолунии. Это явление называют суперлунием. Для того чтобы на небе появилась гигантская Луна, необходимо совпадение двух условий: спутник должен быть в фазе полнолуния и проходить при этом ближайшую к Земле точку орбиты – перигей. 10 августа 2014 года оба условия будут выполнены. Расстояние от Земли до Луны составит всего 356 896 километров.


shutterstock_97859531

Для сравнения: самое дальнее расстояние, на которое Луна отходит от нашей планеты, около 406 000 километров. Жители средней полосы России смогут полюбоваться суперлунием около десяти часов вечера. Лучше всего наблюдать Луну, когда она только поднялась над горизонтом или, наоборот, готовится скрыться за краем Земли. В эти моменты она кажется намного больше, чем на высоте, так что зрелище будет особенно впечатляющим.

1. Суперлуние дает редкую возможность рассмотреть в подробностях все детали лунного рельефа
2. Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите, причем наша планета находится не в центре этого эллипса, а смещена к одному из его краев. Совершая путь по небу, спутник то приближается к Земле , то уходит от нее. Точка орбиты, в которой Луна максимально удалена от земного шара, называется апогеем, а точка максимального сближения — перигеем.

30.01.2014 Луна будет находится в перигее на расстоянии всего 357 075 километров, но в фазе новолуния, и будет не видна.


Обычно подобным феноменам сопутствуют различные природные катаклизмы. Некоторые ученые склонны приписывать суперполнолунию землетрясение в Японии. В качестве доказательства этой гипотезы они напоминают, что гигантское цунами, обрушившееся на Юго-Восточную Азию, и мощный циклон, стерший с лица Земли австралийский город Дарвин, произошли в 2005-ом и 1992-ом годах, как раз в периоды наибольшего сближения с Луной.
Tags: Луна
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments