Миры

Китай впереди планеты всей

7

Самая мощная в мире дамба, которую ввели в эксплуатацию в Китае на реке Янцзы, призвана обеспечить растущую потребность этой страны в электроэнергии.

Плотина и гидроэлектростанция "Три ущелья" находится на реке Янцзы в провинции Хубей, и хотя она способна вырабатывать столько же электроэнергии, сколько 15 атомных реакторов, она создавалась также и с другой целью - уменьшить риск возникновения наводнений в период дождей и запасать воду для распределения ее в период засухи.


6

Укрощение такой полноводной реки, как Янцзы, позволило ГЭС "Три ущелья" выйти на первое место в мире по показателю заявленной мощности.

5

Возведение платины вызвало негативную реакцию местного населения, так как из зоны затопления пришлось переселить более 1,3 млн человек. Кроме того, в результате строительства дамбы произошло вымирание нескольких видов речной рыбы, в том числе осетровых пород, значительное ухудшение природного удобрения сельскохозяйственных угодий ниже по течению реки (весь ил задерживается дамбой).

4

Также появилась опасность возникновения страшной техногенной катастрофы. Если с дамбой что-либо случится и река выйдет из - под контроля, в зоне затопления окажется 360 миллионов человек.

3

Электростанция генерирует 84,7 млрд киловатт в год, что покрывает 10% энергетической потребности Китая.


2

Приблизительная стоимость строительства составляет 18 млрд долларов США.

1
Думаю, что не потенциальная. Они уже сверхдержава, которая уже в кризис 2008го США на три буквы посылала. Чего стоит, что европейский автопром скупили.
Все течет, все изменяется. Но в ближайшее время будет именно так...
Ничёсе!!!!!! Во дают китайцы!
Прям кадры из блокбастера!
Китайцы еще круче, чем мега дамба, приблуду придумали?! ))
Не видела ещё этих фото. Спасибо - очень мощно впечатление.
Была давно передача об этой дамбе на СNN, по-моему, говорилось что-то о тектонике - тряхонуть может. Сейчас не смогу перепроверить - просто физически нет времени. Но ощущение после передачи было жутковатое. Может, конечно, преувеличивают йанки - это всё ведь большая политико-экономическая игра! Но такая масса народа под угрозой - не до шуток...
грандиозно, они могут уже ВСЕ...
Китайцы, хоть и свернули на капиталистический путь, от большевистских гига-проектов не отказались. Я против такого насилия над природой.
Вот бы китайцы научились доставать энергию из человека!
Ну, с этим успешно справляются и некоторые другие люди. Хотя бы из ближайшего окружения)
А у китайцев 10 -12 -часовой рабочий день и отпусков практически никаких...
У китайцев средняя продолжительность жизни 73,49 года по данным 2011 года.
Я против таких конструкций. Тем более, 360 миллионов - не шутка.
Птиц погубили - стерхов, рыб осетровых... Пора бы новые источники энергии придумывать, а не реки терзать
Грандиозное сооружение! Действительно впечатляет!!