Миры

Кто будет убирать мусор на орбите Земли?

Космический  мусор

Орбита Земли пополняется космическим мусором, который может создать серьезную угрозу для космических спутников. Проблема засорения околоземного пространства становится все более острой. Согласно последним данным, вокруг Земли вращается свыше 15 тысяч объектов, в том числе уже отработавшие спутники, ступени ракет, разгонные блоки и их обломки.

Эксперты предупреждают, что с увеличением числа космических держав мусора станет больше.
Из-за космического мусора приходится корректировать орбиту Международной Космической Станции. Фрагменты мусора оставили «пулевое отверстие» в одной из солнечных батарей МКС, первый эквадорский спутник «Пегас» столкнулся с остатками советской ракеты, запущенной в 1985 году, а российский микроспутник BLITS - с обломками китайского метеоспутника Fengyun-1C, разрушенного во время испытаний китайского противоспутникового оружия за шесть лет до этого.


Предлагаются различные способы борьбы с космическим мусором.

«Нужно каким-то образом ловить обломки и снижать их орбитальную скорость, чтобы затем они входили в земную атмосферу и разрушались сами собой. Как падающие звезды. Земная атмосфера их точно не пропустит», – отметил Николай Железнов, сотрудник Института прикладной астрономии РАН.

Самым эффективным средством эксперты считают японскую технологию.

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA тестирует магнитную сеть, притягивающую космический мусор. Агентство заключило договор о сотрудничестве с компанией, производящей рыбацкие снасти. Уже создана сеть длиной в километр и шириной 30 см, чтобы собрать более 100 миллионов частичек мусора, которые вращаются на околоземной орбите.

Сетка состоит из прочного, но пластичного металлического волокна. Во время тестирования спутник выпустит часть сети длиной 300 метров. Затем начнет генерироваться специальное магнитное поле, которое будет притягивать частички мусора из окружающего пространства.

Испытания продлятся около года, после чего сеть начнет спускаться на Землю благодаря притяжению и весь пойманный в космосе мусор сгорит в плотных слоях атмосферы вместе с сетью.
После тестирования готовую установку планируется отправить в космос через 5 лет
Мусор на орбите Земли
ВАЖНАЯ ТЕМА ЗАТРОНУТА. Землю замусорили и отравили, теперь и околоземное пространство таким же загаженным оказалось. Фото хорошо демонстрирует. Благодарность Автору за пост.
Re: Мусор на орбите Земли
Спасибо) Да, эта тема очень актуальна. Во время выхода в открытый космос один из российских космонавтов чудом избежал столкновения с летящим куском космического мусора. Даже один болт может вызвать серьезные повреждения.
за 5 лет кто-нибудь еще интереснее придумает и отловит
Тут еще нужны будут деньги для реализации проектов.
Понятно) Конечно, неприятно, что мусор пять долгих лет будет оставаться на орбите))
за 5 лет кто-нибудь еще интереснее придумает и отловит
Наш белорусский спутник летает. Вот ему может помешать) Но если всерьез, то я не думаю, что человеку позволительно мусорить и при этом расчитывать, что другой дядя придет, уберет или денег для этого даст)
раньше думали, лучше заплатить, пусть кто-то уберет, значит могу сорить сколь угодно,
а теперь ищут спонсора, чтобы их д... кто-то убирал
Ну, это не про нас... Все отмечают чистоту на улицах городов Беларуси. Лично я такой теории не понимаю. Как это так: "могу сорить, сколько угодно"? Даже и не хочется совсем)) Честное слово!
Не будем о грустном) Давайте лучше отдыхать. Доброй вам ночи))
Планету завалили всяческими отходами, теперь до орбиты добрались.
Человеки разумны.... нечего сказать....
Такое уже было в истории человечества. Сначала развивали промышленность, а потом уже думали о ликвидации последствий и способах предупреждения влияния ее на окружающую среду. Но большинство рек отравлено до сих пор.
Мы повторяем те же самые ошибки, но уже в космосе...
Да, мало ещё на планете мусора, скоро и сверху посыплется.
Сетка японская, говорите, не иначе - на Курилы что-нибудь свалится(
Что посыплется, то сгорит в атмосфере Земли. Но вот если не убирать мусор, то можно скоро и света не увидеть - один мусор..
Лучше бы не сгорало у нас над головами, лучше бы оттащили мусор куда подальше, где пока что чисто… )))
Пока хватает денег только на то, чтобы посадить на Землю космонавтов. А транспортировать космический мусор слишком дорого...
И это, и думаю, нас не пустят, таких варваров, дальше Луны со своим мусором...
Да, научиться бы и убирать, и НЕ СОРИТЬ! И уважать труд уборщиц… вернее сказать, в данном случае уборщиков-мусорщиков, в общем, 'ликвидаторов'!