galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Доисторическое искусство

13 Stephen Oachs

Каньон Сего, штат Юта

Петроглифами называют изображения, высеченные на камнях и скалах во многих местах земного шара. Пришедшие к нам из глубины веков, уникальные памятники наших предков кладут начало истории изобразительного искусства. Способность создавать изображение и воспринимать его и есть то немногое, что отличает человека разумного.



12-sego-canyon-

Каньон Сего, штат Юта


Эти рисунки неплохо сохранились до наших дней.
Найдены они и в каньонах Северной Америки. Не одно поколение археологов пыталось понять духовный мир людей, которые населяли континент тысячи лет назад и оставили после себя наскальные рисунки. А для современных индейцев места, где обнаружены эти изображения, до сих пор имеют огромное значение и являются святыми. Существуют десятки тысяч петроглифов.


11 horseshoe_canyon

Каньон Лошадиная Подкова

Каньоны – своего рода визитная карточка США. Вековые скалы каньонов хранят в себе удивительные истории древности.
Все здесь пропитано духом коренных жителей Америки – индейцев, оставивших потомкам удивительные петроглифы, изображавшие их быт.


10 sego-canyon

Каньон Сего, штат Юта

Наскальные изображения каньона Лошадиная Подкова, первоначально известного под названием Барьерный Каньон — это важнейший и самый знаменитый памятник первобытного изобразительного творчества в штате Юта (США).
Место, где река Колорадо огибает гигантскую скалу в причудливом изгибе - одно из самых живописных во всем Гранд Каньоне. Каньон Лошадиная Подкова образован устойчивым к эрозии песчаником мезозойской эры и является составной частью обширного плато Колорадо.

8  Petroglyph Каньон

Наскальные рисунки с силуэтами людей были найдены и в других каньонах плато Колорадо. Все они выполнены в одном стиле, получившем название «стиль Барьерного Каньона».

7 Petroglyph Каньон

Стилизованные человеческие силуэты величиной до двух метров вписаны в спрессованные в течение миллионов лет сложные скальные поверхности песчаников. Общим для скоплений изображений каньона является отсутствие культурного слоя перед ними и единый стилистический канон, обеспечивающий их удивительную внутреннюю мощь. При зрительном изучении петроглифов почувствовать удаётся намного больше, чем увидеть.


5 Little Petroglyph Каньон

Безусловно, большинство древних рисунков имело культовый смысл. Но существует также много «практических» или «бытовых» изображений. Одни рисунки делались для того, чтобы обозначить тропу, указать путь к воде, отметить границы территории клана. Другие были иллюстрациями к мифам. Кроме того, индейцы высекали изображения, чтобы увековечить память об удачной охоте или героическом поступке точно так же, как теперь возводят монументы в честь различных знаменательных событий.


4 Cottonwood Canyon  Фремонт

К числу наиболее ранних петроглифов принадлежат крупные антропоморфные фигуры — изображения людей или духов в человеческом облике с рогами и телами геометрической формы, похожих на пришельцев с других планет.
Эти рисунки сохранились наиболее плохо, они расположены тесными группами. Эти ранние человекоподобные фигуры являются целостными по замыслу и стилю изображения. Главную черту этого единства можно определить как «эпический монументализм».

3а Petroglyph Canyon Фремонт

Все фигуры имеют широкие плечи, подчеркнуто узкую талию, могучие бедра. Художникам удалось подчеркнуть силу и мощь изображаемых существ. Впечатление монументальности подчеркивают крупные размеры изображений и сходство позы фигур.


3 Газета петроглифов


2 Петроглифы в Kane-Крик-Каньо

Что касается идейного содержания наскальных рисунков, то в их основе могут быть ритуальные действия и шаманизм.
На такой характер изображений указывают шаманские головные уборы. На изображениях можно видеть рогатых духов Воды, туловище которых передавалось треугольником.

1 Фремонт

Наскальные рисунки раскрывают мысли и чаяния древних людей, связанные с охотничьей жизнью, с заботой о благополучии. В основе этих изображений находится первобытная охотничья магия, стремление овладеть зверем. Люди питались мясом бизона и лося, одевались в одежду из их шкур, из костей делали оружие и предметы быта: наконечники стрел, проколки и украшения.


0 Fremont Culture.

Песчаные скалы каньона Сего в штате Юта испещрены петроглифами не менее трех индейских культур и представляют собой искусство разных периодов ранней американской истории.
Самые древние петроглифы появились здесь более чем 8 000 лет назад. В 13 веке индейские поселения были заброшены, возможно, по причинам длительной засухи.
Tags: Искусство, петроглифы
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments