Миры

Доисторическое искусство

13 Stephen Oachs

Каньон Сего, штат Юта

Петроглифами называют изображения, высеченные на камнях и скалах во многих местах земного шара. Пришедшие к нам из глубины веков, уникальные памятники наших предков кладут начало истории изобразительного искусства. Способность создавать изображение и воспринимать его и есть то немногое, что отличает человека разумного.



12-sego-canyon-

Каньон Сего, штат Юта


Эти рисунки неплохо сохранились до наших дней.
Найдены они и в каньонах Северной Америки. Не одно поколение археологов пыталось понять духовный мир людей, которые населяли континент тысячи лет назад и оставили после себя наскальные рисунки. А для современных индейцев места, где обнаружены эти изображения, до сих пор имеют огромное значение и являются святыми. Существуют десятки тысяч петроглифов.


11 horseshoe_canyon

Каньон Лошадиная Подкова

Каньоны – своего рода визитная карточка США. Вековые скалы каньонов хранят в себе удивительные истории древности.
Все здесь пропитано духом коренных жителей Америки – индейцев, оставивших потомкам удивительные петроглифы, изображавшие их быт.


10 sego-canyon

Каньон Сего, штат Юта

Наскальные изображения каньона Лошадиная Подкова, первоначально известного под названием Барьерный Каньон — это важнейший и самый знаменитый памятник первобытного изобразительного творчества в штате Юта (США).
Место, где река Колорадо огибает гигантскую скалу в причудливом изгибе - одно из самых живописных во всем Гранд Каньоне. Каньон Лошадиная Подкова образован устойчивым к эрозии песчаником мезозойской эры и является составной частью обширного плато Колорадо.

8  Petroglyph Каньон

Наскальные рисунки с силуэтами людей были найдены и в других каньонах плато Колорадо. Все они выполнены в одном стиле, получившем название «стиль Барьерного Каньона».

7 Petroglyph Каньон

Стилизованные человеческие силуэты величиной до двух метров вписаны в спрессованные в течение миллионов лет сложные скальные поверхности песчаников. Общим для скоплений изображений каньона является отсутствие культурного слоя перед ними и единый стилистический канон, обеспечивающий их удивительную внутреннюю мощь. При зрительном изучении петроглифов почувствовать удаётся намного больше, чем увидеть.


5 Little Petroglyph Каньон

Безусловно, большинство древних рисунков имело культовый смысл. Но существует также много «практических» или «бытовых» изображений. Одни рисунки делались для того, чтобы обозначить тропу, указать путь к воде, отметить границы территории клана. Другие были иллюстрациями к мифам. Кроме того, индейцы высекали изображения, чтобы увековечить память об удачной охоте или героическом поступке точно так же, как теперь возводят монументы в честь различных знаменательных событий.


4 Cottonwood Canyon  Фремонт

К числу наиболее ранних петроглифов принадлежат крупные антропоморфные фигуры — изображения людей или духов в человеческом облике с рогами и телами геометрической формы, похожих на пришельцев с других планет.
Эти рисунки сохранились наиболее плохо, они расположены тесными группами. Эти ранние человекоподобные фигуры являются целостными по замыслу и стилю изображения. Главную черту этого единства можно определить как «эпический монументализм».

3а Petroglyph Canyon Фремонт

Все фигуры имеют широкие плечи, подчеркнуто узкую талию, могучие бедра. Художникам удалось подчеркнуть силу и мощь изображаемых существ. Впечатление монументальности подчеркивают крупные размеры изображений и сходство позы фигур.


3 Газета петроглифов


2 Петроглифы в Kane-Крик-Каньо

Что касается идейного содержания наскальных рисунков, то в их основе могут быть ритуальные действия и шаманизм.
На такой характер изображений указывают шаманские головные уборы. На изображениях можно видеть рогатых духов Воды, туловище которых передавалось треугольником.

1 Фремонт

Наскальные рисунки раскрывают мысли и чаяния древних людей, связанные с охотничьей жизнью, с заботой о благополучии. В основе этих изображений находится первобытная охотничья магия, стремление овладеть зверем. Люди питались мясом бизона и лося, одевались в одежду из их шкур, из костей делали оружие и предметы быта: наконечники стрел, проколки и украшения.


0 Fremont Culture.

Песчаные скалы каньона Сего в штате Юта испещрены петроглифами не менее трех индейских культур и представляют собой искусство разных периодов ранней американской истории.
Самые древние петроглифы появились здесь более чем 8 000 лет назад. В 13 веке индейские поселения были заброшены, возможно, по причинам длительной засухи.
Здесь несколько иное. Жизнь древних людей была сложна и зависела от многих стихийных факторов, удачи. На помощь приходили духи стихий, духи предков. Шаманы проводили ритуалы, призвая дожди в период засухи. Ритуалы на удачу в охоте, возможных военных действиях...
Наскальные рисунки и сейчас поражают воображение, а в те времена мастерство художников очень ценилось. Ведь рисунки несли на себе печать магии, были своего рода первыми иконами. Чем реалистичней художник изображал животное, тем больше было уверенности, что на охоте будет ждать успех и все получится как задумано.
Всегда хотел такое увидеть. А еще, интересно представить, как те люди сидели и кропотливо рисовали.
Да, интересно) Это были люди, наделенные талантом и воображением)
Воображение и талант 100%! А еще терпение! Это ж не карандашом на бумаге...
Еще и краску изготовили такую, что до сих пор сохранилась)
Вот они предки сегодняшних фотографов. Неистребима тяга человека фиксировать мир в изображениях.
На неровной поверхности - а какие замечательные рисунки!
Будем надеяться, они ещё долго будут сохранены...
Доброе утро, счастливого, светлого и радостного дня!
если бы можно было прочитать все это...
Почувствовать удаётся намного больше, чем увидеть...