Миры

Откуда взялась на Земле вода?

В Дармштадте, в Центре управления полетами Европейского космического агентства, ведется управление космической миссией, которая впервые осуществляется на невероятном расстоянии 800 миллионов километров от Земли. В этой зоне глубокого космоса сейчас находится беспилотный космический зонд "Розетта".

4Rosetta


Запуск космического аппарата „Розетта“ был произведен агентством еще в марте 2004 года.
За прошедшее время аппарат приближался к орбите Юпитера, совершил множество манёвров на орбите с использованием гравитационого поля Земли и Марса, встретился в пути и сфотографировал астероиды Штейнс и Лютеция. Но конечная цель такого длительного путешествия - комета Чурюмова-Герасименко. Догнав ее в августе 2014 года, „Розетта“ будет лететь рядом, а в ноябре высадит на поверхность кометы исследовательский модуль «Филы».


3

«Филы» при контакте с поверхностью выпустит два гарпуна, так как слабая гравитация кометы не способна удержать аппарат, и он может просто отскочить. Посадочный модуль проведет исследование химического состава кометы, которой почти 5 миллиардов лет. Комета вращается вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите с периодом обращения 6,5 лет.

2Rosetta-

Аппарат состоит из двух частей: собственно зонда «Розетта» и спускаемого аппарата «Филы»

Эта комета - своего рода "капсула времени", содержащая материал со времен рождения Солнечной системы. Ее древний материал может ответить на вопрос: была ли на кометах вода, которая попала на Землю много лет назад так же, как и другие ключевые элементы, необходимые для жизни. Также есть надежда, что собранные данные прольют свет на вопросы о том, как формировалась Солнечная система и внесут заметный вклад в изучение ранних этапов существования космоса.


1

В последние два с лишним года «Розетта» находилась в спящем режиме для экономии энергии.
10:00 по Гринвичу 20 января 2014 года космический аппарат проснулся от внутреннего таймера. Сигнал от аппарата был принят в 18:17 по Гринвичу. Началась подготовка к встрече с кометой Чурюмова — Герасименко.
Название этой миссии связано с так называемым "камнем Розетты", обнаруженным солдатами армии Наполеона еще в 1799 году рядом с городом Рашид на Ниле. Изображенные на камне иероглифы удалось впоследствии расшифровать. В задачу "космической Розетты" будет входить "расшифровка" роли и значения комет в непрерывной эволюции Солнечной системы.





Космический зонд "Розетта" вышел на связь с Землей
Скорей бы уже чего-нибудь она (Розетта) разведала. Интересно.
Это будет осенью этого года... Сама Розетта будет следовать за кометой в течение года, наблюдая как она сделает свой самый близкий подход к Солнцу.

Edited at 2014-01-22 04:18 pm (UTC)
Интересно!!!! Правда, сомневаюсь, что возможно что-то узнать со 100процентной точностью...только более или менее вероятные гипотезы...