Миры

Сюрпризы звезды Фомальгаут

Если взглянуть на звёздное небо из южного полушария Земли, можно отчётливо увидеть яркую бело-голубую звезду. Фомальгаут - самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы, лежащей под ногами Водолея.
Название ее в переводе с арабского означает "рот кита". На территории России Фомальгаут можно увидеть осенью в южных регионах.
Эта звезда была известна людям еще в Древней Месопотамии как одна из четырех Царских Звезд или Небесных Стражей, важных для наблюдений за временами года.
Масса звезды и ее диаметр в два раза превышают солнечную, светимость — в 16 раз.
Фомальгаут – звезда, которая преподносит сюрпризы один за другим.

Началом «саги о Фомальгауте» считается 2008 год. Астрономы из Калифорнийского университета в Беркли с помощью орбитального телескопа Хаббл обнаружили, что прямо на фоне диска звезды движется планета, которую назвали Фомальгаут - в. Это была первая экзопланета, которую обнаружили путём прямых наблюдений.

3

Пылевой диск из астероидов и ядер комет около Фомальгаута и зкзопланета - рисунок художника.


2

Фомальгаут и экзопланета. Фото NASA

Ослепительный голубой гигант Фомальгаут А обратил на себя внимание и своим огромным кольцом из осколков комет, ледяных астероидов и пыли. Это кольцо подобно облаку Оорта
в нашей Солнечной системе, которое лежит за орбитой Нептуна. Но звезда Фомальгаут намного моложе Солнца и вокруг неё ещё не закончилось формирование планетной системы. Там много протопланетного вещества , из которого образуются планеты. Наиболее крупная уже сформировалась, и она расположилась внутри этого кольца. Эта планета Фомальгаут – в, которая вращается вокруг звезды Фомальгаут А.

На планете Фомальгаут – в жизнь земного типа вряд ли возможна. На этом небесном теле нет твёрдой поверхности - скорее всего, это газовый гигант с массой примерно вдвое больше, чем у Юпитера. На Фомальгауте-в также бывает темно и холодно: двигаясь по сильно вытянутой орбите, планета уходит очень далеко от звезды, выходя даже за пределы пылевого кольца. Один оборот, то есть местный год, длится 2 тысячи лет.


4

Система Фомальгаута в представлении художника. Слева — Фомальгаут С, справа виднеется более далёкий Фомальгаут А со своим кометным поясом. (Иллюстрация Amanda Smith.)


Но Фомальгаут преподнес астрономам еще один сюрприз.
Ранее считалось, что примечательный своей экзопланетой и крупным пылевым диском Фомальгаут входит в систему их двух звезд: Фомальгаут А и Фомальгаут В – оранжевый карлик TW Южной Рыбы.
Оказалось, что звёздная система Фомальгаут состоит из трех звезд.
Ранее открытый красный карлик с условным обозначением LP876-10 по результатам спектрального анализа идентифицировали как Фомальгаут С и установили, что он относится к звездной системе Фомальгаута. Кроме того, все три объекта вращаются вокруг общего центра масс. Следовательно, они представляют собой тройную систему.


1

Звёздная система Фомальгаут состоит из трех звезд: Фомальгаут А, Фомальгаут В, Фомальгаут С

И действительно, если Фомальгаут А – звезда примерно в два раза массивнее нашего Солнца, то она вполне может состоять в гравитационной «связи» с Фомальгаутом С – красным карликом и Фомальгаутом В – оранжевым карликом.
Компаньон Фомальгаута отстоит от него на 2,5 световых года, и в сумме все три звезды образуют одну из наиболее разреженных тройных систем. У Фомальгаута С также обнаружен яркий кометный пояс. Не исключено, что у Фомальгаута С есть и свои экзопланеты.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Это получается, что на наших глазах формируется новая планетная система???!!!!!
Несколько иначе расставим акценты. Звездная система существовала, но о ней не было известно. А вот планетная система, действительно, формируется. Предполагается, что у Фомальгаута А не одна, а минимум две экзопланеты. И у Фомальгаута С возможно, уже есть планеты.
Кроме того, планета Фомальгаут -в будет в 2032 году проходить сквозь газопылевой диск вокруг Фомальгаута.А. Если траектория движения пройдет почти по касательной, то землян ждёт грандиозный фейерверк: планета будет долго сталкиваться с множеством ледяных и каменистых обломков, которые содержатся в кольце. Будут видны, особенно в инфракрасном свете, вспышки. Нечто подобное происходило в 1994 году, когда одна из комет падала на Юпитер. Астрономы ждут продолжения «саги о Фомальгауте», поскольку возможный катаклизм поможет уточнить структуру планеты и состав её атмосферы.
Красиво! Интересная информация. Будем наблюдать феерверки )
Еще интересно то, что комета ISON, недавно погибшая при приближении к Солнцу , скорее всего, была выброшена со своей первоначальной траектории движения ближайшей звездой. В результате ледяная глыба направилась прямо в центр Солнечной системы, где её и постигла смерть. К такому выводу ученые пришли, изучая кометный пояс вокруг вокруг Фомальгаута С, в котором частицы льда и пыли сталкивались с частицами пылевого диска соседней звезды и искривляли их траекторию движения.
Спасибо Вам за подробный комментарий. Вседа интересно рассказываете.
Re: Сюрпризы звезды Фомальгаут
Спасибо, рада, что информация интересна)
Идем с дочкой(3,5 года) вечером по улице, она на звезды смотрит и задумчиво так говорит: "мамочка, а что там на звездочках? Вот бы туда полететь!" Я маленькая была, то же мечтала, вот вырасту и обязательно слетаю )))
Когда - нибудь так и будет. Не обойтись человечеству без звезд...