Миры

Парадные портреты эрмитажных котов

Эрмитажные коты официально содержатся на территории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге со времен его основания.
Первым из них был Великий кот, которого поселили в деревянном Зимнем дворце. Его привез из Голландии сам Петр Великий.

В XVIII веке в старом Зимнем дворце сильно расплодились крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. И когда императрица Елизавета Петровна, посетив Казань, заметила, что там нет грызунов из-за большого количества котов, она издала в 1745 году «Указ о высылке ко двору котов»: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных (кастрированных) котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».

Указ был немедленно выполнен, коты сделали своё дело, и практически все крысы во дворце исчезли. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились.

Коты стали очень важной частью эрмитажной жизни и одной из эрмитажных легенд.

6


Эрмитажным котам был дан статус «охранников картинных галерей» и они были
разделены на 2 класса - надворных и комнатных. Среди комнатных преобладали русские голубые.

Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и формально является высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.


5

Все помещения оборудованы маленькими проходами, чтобы сделать свободным передвижение кошек. Сама сеть подвалов длиной в два десятка километров, где передвигаются и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал».


4

В рамках проекта для журнала «Эрмитаж» Эльдар Закиров, молодой и талантливый узбекский художник из Ташкента, создал проект «Коты Эрмитажа» из роскошной серии парадных портретов самых настоящих эрмитажных котов. Но надеты на них не только меховые шубки.
Ливреи на портретах котов – настоящие, они хранятся в коллекции Эрмитажа.


3

Существует и Фонд музейных котов Эрмитажа, благодаря которому удаётся прокормить охранников картинных галерей. Корм покупается на пожертвования посетителей, сотрудников, спонсоров.


2

А когда в 2005 году Ян Хинрик Древс снял фильм об эрмитажных котах , который был показан по европейским каналам, котам стала приходить помощь и из Европы.

1

Пополняются ряды эрмитажных котов в основном беспородными животными; часто их подкидывают хозяева.


Фильм об эрмитажных котах можно посмотреть, пройдя по ссылке "Eremitage - Palast der Katzen", приведенной внизу справа

Eremitage - Palast der Katzen - Clip from Jan Hinrik Drevs on Vimeo.

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Как интересно! Не знал такого удивительного потрясающего факта!
Египтяне даже строили храмы, посвященные кошачьему божеству)