Миры

На Церере обнаружены огромные запасы воды

В поясе астероидов между Марсом и Юпитером на карликовой планете Церера, названной в честь древнеримской богини плодородия, астрономы с помощью космического телескопа «Гершель» обнаружили мощные выбросы пара. По всей видимости, они возникают при освещении ее поверхности лучами Солнца, что приводит к быстрому таянию её ледяного покрова. Астрономы подсчитали, что ежесекундно Церера испаряет в космос около 6 килограммов воды.
По предварительным оценкам Церера на четверть состоит из воды и может иметь запасы, превышающие по своему объёму все запасы пресной воды на Земле.

Об открытии, сделанном специалистами Европейского космического агентства, сообщается в свежем выпуске журнала Nature.


4

Церера в облаках водяного пара на орбите между Марсом и Юпитером


Еще недавно ученые считали, что такие выбросы можно обнаружить только на Земле в областях вулканической активности в виде гейзеров и на Энцеладе, ледяном спутнике Сатурна, на южном полюсе которого зонд Cassini обнаружил фонтаны водяного пара, бьющие на сотни километров.
«Впервые вода была обнаружена в поясе астероидов, и это доказывает, что Церера обладает ледяной поверхностью и имеет атмосферу», - рассказал один из авторов исследования Михаэль Кюпперс.

Еще в 2011 году зонд Dawn, отправленный для поиска следов воды, обнаружил на Весте большие запасы льда, что побудило ученых проверить, есть ли вода на поверхности Цереры, которой зонд достигнет в 2015 году с целью детального изучения планеты.

Специалисты не исключают, что внутри карликовой планеты есть собственный источник тепла, порождающий гейзеры, вокруг которых клубится пар. Точно ответить на этот вопрос сможет зонд Dawn.


3 Ceres

Церера фото NASA

Церера радикально отличается от Весты, запасы льда на которой не превращаются в пар, так как на Весте в результате длительной геологической эволюции большая часть воды испарилась.
Собранные учеными данные помогут лучше понять, как вода распределена в Солнечной системе и как планеты меняли свои орбиты во время формирования Солнечной системы.

Открытая в 1801 году Церера была известна как крупнейший и первый открытый астероид в Солнечной системе. Но в 2006 году Международный астрономический союз, ответственный за наименование планетарных объектов, классифицировал Цереру как карликовую планету из-за ее правильной сферической формы и достаточно большого размера. Ее диаметр составляет около 950 км, а масса - одну пятую массы всего пояса астероидов. Период обращения вокруг Солнца — 4,6 года.


2 Церера в видимом цвете.

Церера в видимом цвете. Снимок телескопа Хаббл (ACS).

Благодаря низкой гравитации, близости к другим богатым залежами руды астероидам и простоте добычи кислорода и водорода, Церера может стать ценным плацдармом для дальнейшей экспансии и исследований, базой для освоения астероидов. Запасы воды могут быть в будущем использованы для получения кислорода для обеспечения колонии воздухом и водорода для ракетного топлива и энергообеспечения колонии.

Более оптимальным, с точки зрения энергозатрат, будет запуск кораблей на Цереру с Луны или Марса, чем с Земли. Как показывают расчёты, запуск на Цереру условного корабля с Марса или Луны будет более энергоэкономным, чем полёт с Земли на Луну.
Tags:
Красота какая! А у Энцелада, я слышал, гейзеры бьют. В воде большое содержание углерода и натрия!
На Церере, возможно, присутствует азот, что даже важнее)
Re: На Церере обнаружены огромные запасы воды
Так или иначе, но землянам придется когда - нибудь по воду на Цереру ходить)
И для терраформирования Марса пригодится опять же...
О Церере можно было прочитать в книге Семиры и Веташа об астероидах, так как Церера считалась крупнейшим астероидом в Солнечной системе.
Бедная Церера! Люди и до неё доберутся, и там всё заплюют жвачкой, завалят бутылками из-под воды и загадят…
Откуда у НАСА фотографии Цереры? Зонд Даун долетит до неё только через год!
Хаббл запечатлел Цереру в видимом цвете. С помощью инфракрасного наблюдения телескоп Хаббл также обнаружил сигнатуры воды, испаряющейся с поверхности Цереры.