Миры

На Церере обнаружены огромные запасы воды

В поясе астероидов между Марсом и Юпитером на карликовой планете Церера, названной в честь древнеримской богини плодородия, астрономы с помощью космического телескопа «Гершель» обнаружили мощные выбросы пара. По всей видимости, они возникают при освещении ее поверхности лучами Солнца, что приводит к быстрому таянию её ледяного покрова. Астрономы подсчитали, что ежесекундно Церера испаряет в космос около 6 килограммов воды.
По предварительным оценкам Церера на четверть состоит из воды и может иметь запасы, превышающие по своему объёму все запасы пресной воды на Земле.

Об открытии, сделанном специалистами Европейского космического агентства, сообщается в свежем выпуске журнала Nature.


4

Церера в облаках водяного пара на орбите между Марсом и Юпитером


Еще недавно ученые считали, что такие выбросы можно обнаружить только на Земле в областях вулканической активности в виде гейзеров и на Энцеладе, ледяном спутнике Сатурна, на южном полюсе которого зонд Cassini обнаружил фонтаны водяного пара, бьющие на сотни километров.
«Впервые вода была обнаружена в поясе астероидов, и это доказывает, что Церера обладает ледяной поверхностью и имеет атмосферу», - рассказал один из авторов исследования Михаэль Кюпперс.

Еще в 2011 году зонд Dawn, отправленный для поиска следов воды, обнаружил на Весте большие запасы льда, что побудило ученых проверить, есть ли вода на поверхности Цереры, которой зонд достигнет в 2015 году с целью детального изучения планеты.

Специалисты не исключают, что внутри карликовой планеты есть собственный источник тепла, порождающий гейзеры, вокруг которых клубится пар. Точно ответить на этот вопрос сможет зонд Dawn.


3 Ceres

Церера фото NASA

Церера радикально отличается от Весты, запасы льда на которой не превращаются в пар, так как на Весте в результате длительной геологической эволюции большая часть воды испарилась.
Собранные учеными данные помогут лучше понять, как вода распределена в Солнечной системе и как планеты меняли свои орбиты во время формирования Солнечной системы.

Открытая в 1801 году Церера была известна как крупнейший и первый открытый астероид в Солнечной системе. Но в 2006 году Международный астрономический союз, ответственный за наименование планетарных объектов, классифицировал Цереру как карликовую планету из-за ее правильной сферической формы и достаточно большого размера. Ее диаметр составляет около 950 км, а масса - одну пятую массы всего пояса астероидов. Период обращения вокруг Солнца — 4,6 года.


2 Церера в видимом цвете.

Церера в видимом цвете. Снимок телескопа Хаббл (ACS).

Благодаря низкой гравитации, близости к другим богатым залежами руды астероидам и простоте добычи кислорода и водорода, Церера может стать ценным плацдармом для дальнейшей экспансии и исследований, базой для освоения астероидов. Запасы воды могут быть в будущем использованы для получения кислорода для обеспечения колонии воздухом и водорода для ракетного топлива и энергообеспечения колонии.

Более оптимальным, с точки зрения энергозатрат, будет запуск кораблей на Цереру с Луны или Марса, чем с Земли. Как показывают расчёты, запуск на Цереру условного корабля с Марса или Луны будет более энергоэкономным, чем полёт с Земли на Луну.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
На Церере, возможно, присутствует азот, что даже важнее)