Миры

Взрыв сверхновой

M82-Hubble

Фото NASA

Галактику M82, расположенную рядом с Большим Ковшом на небе Земли, иначе называют галактикой Сигара.
Вечером 21 января 2014 свет от взрыва сверхновой из этой известной галактики достиг телескопов Земли.
Он был замечен как необычный источник на привычном изображении галактики Сигара преподавателем Стивом Фосси и учениками астрономической школы в Обсерватории колледжа лондонского университета. M82 находится примерно в 12 миллионах световых лет от нас (так что взрыв сверхновой в действительности случился 12 миллионов лет назад, но свет от него достиг Земли только сейчас).


dippers_lodriguss_960

Сверхновую можно наблюдать в бинокль в направлении к Полярной звезде от звезды Дубхе из созвездия Большой Медведицы. На снимке отмечено как М82

Спектральные наблюдения показывают, что это сверхновая типа Ia, вызванная взрывом белого карлика, взаимствующего вещество с красного гиганта и набравшего достаточную массу для коллапса и взрыва.
Оболочка сверхновой расширяется в среднем со скоростью 20 тыс. км в секунду, увеличивая блеск звезды. Максимального блеска объект достигнет через 14 дней.

Но уже сейчас сверхновая является самым ярким объектом в галактике M82, и её хорошо видно в небольшие телескопы на вечернем небе.

Когда астрономы располагают изображениями, сделанными до взрыва, они могут получить огромную информацию о тёмной энергии. Исследователи надеются, что сверхновая поможет уточнить данные, которые используют различные модели тёмной энергии и её конечном воздействии на судьбу Вселенной.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, далеконько, однако... А, что там за звезда в созвездии Киля готова взорваться? Всего-то 20 тыс. светолет! А еще, говорят, что Бетельгейзе странно пульсирует... Это же рядом!!!
Ещё 12 миллионов лет, и мы узнаем, как она выглядела сегодня! Терпение, друзья мои! Терпение!