galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Юпитер, властитель Олимпа

«Ты видишь эту величественную безграничность, окутывающую землю со всех сторон! Все это – Зевс, высшее из божеств».
Еврипид


2

Величественный Юпитер

Согласно древнейшим многочисленным легендам и мифам, Юпитер был царем богов, повелителем неба, грома и молний и жил на высокой горе Олимп, с высоты взирая на землю и наблюдая за всем тем, что происходит во Вселенной. Вот почему своды его храмов открыты, позволяя видеть божество. Поэтому в древности считалось, что молиться Юпитеру следует только под открытым небом.


statuya_zevsa

Статуя Зевса – Юпитера в Олимпии является вторым чудом света древнего мира. Воздвигнута она была в V веке до н. э Фидием.
Возле храма Зевса его сын Геракл стал устраивать Олимпийские игры, посвятив их своему отцу – Зевсу.

Величайшая из планет Солнечной системы Юпитер возглавляет группу планет-гигантов, по своим свойствам резко отличающуюся от планет земного типа. Согласно современным научным представлениям, Юпитер состоит из небольшого силикатного ядра, окруженного плотной водородно-гелиевой оболочкой – газовой атмосферой, которая опоясывает поверхность Юпитера. Разнообразные химические реакции в атмосфере Юпитера происходят под воздействием солнечного излучения, а также идущего из недр планеты собственного тепла. «Вояджерами» зафиксированы мощные разряды молний в атмосфере планеты, значит, не зря Юпитер называют «молниеметателем».

Если бы масса Юпитера была примерно в сотню раз больше, в его недрах стали бы возможны такие термоядерные реакции, которые превратили бы планету в сияющую звезду.
Да, Юпитер стал гигантом, «величайшим» и «всемогущим», но не звездой. В 1979 году было открыто кольцо Юпитера, образованное потоками мелких твердых частиц, выброшенных в результате электромагнитных процессов в магнитосфере планеты. Это плоское кольцо, около 30 км толщиной, имеет радиус примерно 125000 км.

В хорошую погоду, благодаря большому объему планеты, ее можно наблюдать невооруженным глазом как звезду первой величины. Если же рассматривать Юпитер в телескоп, то можно легко убедиться, что этот великий гигант, как и его мифологический герой, далеко не одинок. Юпитер, как и положено настоящему царю, пребывает в постоянном сопровождении многочисленной свиты – это 16 спутников, которые окружают планету. Наиболее значимые из них – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто – были открыты Галилеем 7 января 1610 года и получили название «галилеевых лун».
Tags: Юпитер, мифы
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments