Миры

Как взрыв сверхновой

Sun fullwidth

По всей вероятности, солнечные бури схожи со взрывом сверхновой звезды. К такому выводу пришли ученые, наблюдающие за солнечными бурями и процессом выброса корональной массы Солнца.
С 2010 года поверхность Солнца постоянно фотографирует специальная обсерватория NASA – Solar Dymamics Observatory. Инструменты SOD позволили ученым детально разглядеть поверхность Солнца и отследить динамику ее изменения в определенный отрезок времени. Астрономы заметили, что при возвращении солнечной плазмы на поверхность звезды после выброса, она проваливается в атмосферу Солнца.

А между тем плазма, в которую входят в основном электроны и протоны, а также небольшое количество более тяжелых элементов — гелия, кислорода, железа и других элементов, намного плотнее солнечной атмосферы. Как правило, более плотные жидкости плавают на поверхности менее плотных. Например, масло плавает на поверхности воды. Но здесь все происходит с точностью наоборот.

Так же и во время взрыва сверхновой звезды более плотные материи возвращаются к центру туманности.


2

Такой эффект нестабильности ученые заметили, наблюдая за Крабовидной туманностью.
Отсюда ученые сделали вывод, что во время солнечных бурь происходят практически те же процессы, что и при зарождении сверхновой.

Как правило, облако выбрасываемой Солнцем плазмы имеет форму гигантской петли, оба или одно основание которой "цепляются" за солнечную атмосферу. Магнитное поле внутри выброса мощнее, чем в обычном солнечном ветре, и представляет собой скрученные в жгут силовые линии.
Эти корональные петли находятся вокруг солнечных пятен и в активных областях и связаны с замкнутыми силовыми линиями магнитного поля.

Некоторые из петель существуют в короне по нескольку дней и даже недель, хотя большинство меняется более быстро.
Корональные и вспышечные петли содержат более плотное и горячее вещество, чем окружающая корона и по этой причине выглядят как объекты повышенной яркости.


1

В том случае, если корональные выбросы массы направлены в сторону Земли, они вызывают на нашей планете определенные процессы: например, полярные сияния и магнитные бури. Магнитные бури способны существенно влиять на здоровье людей. К группе риска относятся в первую очередь те, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами: им рекомендуют в дни магнитных бурь быть особенно осторожными.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, Солнце прекрасно! Еще много тайн предстоит узнать о нем...
На огонь можно смотреть долго... Но Солнце - огонь огней)
Сюжет интересный, но что-то здесь не то: "А между тем плазма, в которую входят в основном электроны и протоны, а также небольшое количество более тяжелых элементов — гелия, кислорода, железа и других элементов, намного плотнее солнечной атмосферы. Как правило, более плотные жидкости плавают на поверхности менее плотных."
Да, не то - при возвращении солнечной плазмы на поверхность звезды возникает так называемая неустойчивость Рэлейя-Тейлора)
Немного не в тему, но недавно вычитал, что звезда Пистолет за 20 секунд испускает столько же света, сколько Солнце излучает за год. Удивительно!