galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Как взрыв сверхновой

Sun fullwidth

По всей вероятности, солнечные бури схожи со взрывом сверхновой звезды. К такому выводу пришли ученые, наблюдающие за солнечными бурями и процессом выброса корональной массы Солнца.
С 2010 года поверхность Солнца постоянно фотографирует специальная обсерватория NASA – Solar Dymamics Observatory. Инструменты SOD позволили ученым детально разглядеть поверхность Солнца и отследить динамику ее изменения в определенный отрезок времени. Астрономы заметили, что при возвращении солнечной плазмы на поверхность звезды после выброса, она проваливается в атмосферу Солнца.

А между тем плазма, в которую входят в основном электроны и протоны, а также небольшое количество более тяжелых элементов — гелия, кислорода, железа и других элементов, намного плотнее солнечной атмосферы. Как правило, более плотные жидкости плавают на поверхности менее плотных. Например, масло плавает на поверхности воды. Но здесь все происходит с точностью наоборот.

Так же и во время взрыва сверхновой звезды более плотные материи возвращаются к центру туманности.


2

Такой эффект нестабильности ученые заметили, наблюдая за Крабовидной туманностью.
Отсюда ученые сделали вывод, что во время солнечных бурь происходят практически те же процессы, что и при зарождении сверхновой.

Как правило, облако выбрасываемой Солнцем плазмы имеет форму гигантской петли, оба или одно основание которой "цепляются" за солнечную атмосферу. Магнитное поле внутри выброса мощнее, чем в обычном солнечном ветре, и представляет собой скрученные в жгут силовые линии.
Эти корональные петли находятся вокруг солнечных пятен и в активных областях и связаны с замкнутыми силовыми линиями магнитного поля.

Некоторые из петель существуют в короне по нескольку дней и даже недель, хотя большинство меняется более быстро.
Корональные и вспышечные петли содержат более плотное и горячее вещество, чем окружающая корона и по этой причине выглядят как объекты повышенной яркости.


1

В том случае, если корональные выбросы массы направлены в сторону Земли, они вызывают на нашей планете определенные процессы: например, полярные сияния и магнитные бури. Магнитные бури способны существенно влиять на здоровье людей. К группе риска относятся в первую очередь те, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами: им рекомендуют в дни магнитных бурь быть особенно осторожными.
Tags: Солнце, магнитные бури
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments