Миры

Туманность Лебедь

m17 (2)

Сформированная звездными ветрами и излучением звездная фабрика, известная как Мессье 17, находится на расстоянии 5500 световых лет в богатом туманностями созвездии Стрельца. На таком расстоянии поле зрения этого изображения в 30 угловых минут охватывает область размером почти 50 световых лет. Звездные ветры и мощное излучение горячих, массивных звезд, образовавшихся из содержащихся в M17 запасов космических газа и пыли, медленно выметают оставшееся межзвездное вещество, формируя полости и структуры, похожие на волны. Цвета на этом великолепном изображении были подобраны так, чтобы выделить свет, излучаемый определенными элементами в туманности, возбуждаемой звездным светом с высокой энергией. Красным цветом показано излучение серы, зеленым - водорода, синим - кислорода.

M17 известна также как туманность Омега или туманность Лебедь.


M17

Была открыта Жаном Филиппом де Шезо в 1745. Шарль Мессье внёс её в каталог в 1764 году.
При визуальных наблюдениях сильно отличается от большинства других диффузных туманностей с их тусклым неконтрастным рисунком. При наблюдениях в бинокль, на чёрном незасвеченном небе е заметна её необычная форма. В окуляр любительского телескопа даже и на не очень ясном небе можно увидеть силуэт проплывающего по небу призрачного лебедя. Большая апертура телескопа в сочетании с высоким положением объекта на южном чёрном небе покажет множество деталей в этой туманности.
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…