Миры

Пещеры на Марсе

4 гора  Арсия

Гора Арсия на Марсе

На склонах марсианских гор инструментом HiRISE, установленном на борту космического аппарата - разведчика, были обнаружены входы в подземные пещеры.
Расположены они вблизи высочайшей горы Олимп в Солнечной системе в провинции Фарсида , на потухших вулканах - горе Арсии и горе Павлина рядом с марсианским экватором. Гора Арсия возвышается над поверхностью Марса на 19 километров.


3 marshole2_hirise_2560

Пещера на склоне горы Арсия

На ее заснеженных склонах было отмечено семь входов, получивших названия Дена, Хлоэ, Венди, Энни, Эбби, Никки и Джинн. Напоминают они «люки», образованные обрушением свода пещеры.
Удалось сделать снимки, на которых видны стенки пещер. Идут они почти вертикально, но насколько глубок провал, остаётся неясным. Известно лишь, что на глубине 80 метров дна нет, а ниже лучи не пробиваются.


2

Боковая стенка пещеры

В такой пещере будущие путешественники на Марс смогли бы построить базу, надежно укрытую от космической радиации: разреженная марсианская атмосфера и слабое магнитное поле обеспечить укрытие не в состоянии.

1 пещера  на  горе  Павлина

Пещера на горе Павлина, Марс

Перепад дневных и ночных температур в пещерах составляет лишь треть от перепада, наблюдаемого на окружающей местности.
Кроме того, в таких пещерах найти марсианскую жизнь гораздо вероятнее.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Извержения вулканов на Марсе прекратились три миллиарда. лет назад, но пещеры, конечно, нужно будет сначала исследовать. А вокруг пещер снежный покров. Ведь и высота значительная - 19 километров...
Ух ты! Здесь, вроде бы, таких высоких и нет - меньше восьми км самый высокий пригорочек, кажется :))) по крайней мере на суше.
Снежный покров! Только бы образцов на Землю не вздумали притащить - вдруг там какие бактерии ещё 'теплятся'!