Миры

Мир нагревается

calving-front

Льды Гренландии

Новейшие спутниковые данные показывают, что глобальный уровень воды в океане поднимается и на протяжении последних двух десятилетий средние значения прироста достигли 3,2 мм в год. Общий рост, наблюдаемый с 1901 года, составляет около 20 см.
Уменьшается Гренландский ледяной щит — второй по размеру ледяной щит мира после Антарктического.
Наблюдения со спутников показали, что территория ледового щита достигла минимума за 30 лет наблюдений. Считается, что при повышении температуры в регионе всего на 3 °C ледниковый щит может растаять полностью и уровень Мирового океана поднимется более, чем на 7 м.

Глобальное потепление является долгосрочной тенденцией. Поэтому независимые эксперты-климатологи считают, что изменения погоды, происходящие от года к году, на фоне общего потепления климата всё еще смогут вызывать неопределенное количество необычно холодных зимних и летних месяцев.


Например, рекордно низкие температуры на территории Канады и США этой зимой были вызваны образованием "полярной воронки" – водоворотом холодных, плотных слоев воздуха, движущихся из Арктики против часовой стрелки.
При этом площадь льда в морском пространстве Арктики сокращается, а в Антарктике нет. По всей вероятности происходит это потому, что арктические льды, частично зажатые в Северно-Ледовитом океане, напрямую реагируют на потепление климата, в то время как изменения состояния ветров и океана управляют климатическими моделями и изменением состояния льда в Антарктиде. А состояние морского льда зависит от характера ветров, океанических течений и от температуры.

Средняя температура на Земле поднялась на 0,7 °C со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и одной из причин потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, является деятельность человека, в первую очередь выброс газов, вызывающих парниковый эффект: углекислого газа и метана .

На первый взгляд, цифра 0,7 не выглядят угрожающе, но стоит вспомнить, что в последний ледниковый период было всего только на 4-5°С холоднее, чем сейчас. Глобальное потепление в размере нескольких градусов будет связано с распространенными изменениями региональных и локальных температуры и осадков, а также с увеличением некоторых типов экстремальных погодных явлений.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
В интересное время живём. Хотя в мире всегда где-то что-то происходит, поэтому думать о своей уникальности не стоит, пожалуй.
И да, и нет. Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь, по новым данным, составляет от 100 миллиардов, но пока такой же самой планеты, как наша Земля пока не найдено...
Не-не, я про наш маленький мирок.
Ну, и каждую из 100 млрд пока ещё не проверили )))
Каждый человек - это уникальный мир, которым правят свои законы.
Да, не проверили, но те, о которых стало известно, не похожи на Землю.
А, впрочем, поживем - узнаем...
Пусть нагревается, Россия от этого только выиграет
Северный магнитный полюс движется со скоростью 65 км в год в сторону Таймыра из Канады и в Москве скоро можно будет наблюдать полярные сияния. Но колебания магнитного полюса - вещь непредсказуемая. Он может и вернуться обратно в Канаду...
А ведь дальше темпы прироста температуры могут возрасти... Так ведь?
У нас могут начать рушиться города, построенные на сваях на севере. Начнёт Сибирь подтапливать. А в Свердловской области уже, говорят, каракурт пошаливает. В Подмосковье нагрянут малярийные комары. Здесь уже и так орудуют банды клещей. Раньше о таком и не сылхивали...
Да, тундре придет конец. А в подмосковье будут снимать по два урожая в год...
Ну да, если отбиться от туч комаров, то можно и урожай снять, если его не успеет какое новое насекомое слопать! (((
Да, колорадские жуки все покинут Америку и переберутся на наш континент...
Их здесь уже хватает! Приползёт скорпиоша, огрооооомный!