Миры

Отменить конец света

4

Умирающая звезда

Единственная звезда Солнечной системы, поддерживающая жизнь на Земле, находится теперь в середине жизненного цикла. Солнечное ядро – главное и единственное место на Солнце, в котором энергия и тепло получаются в результате термоядерной реакции, остальная часть звезды нагрета этой энергией.

Через 3,5 млрд лет в центре Солнца стихнут ядерные реакции синтеза и начнется схватка между центром и внешними слоями звезды. Под влиянием внешнего давления центр сожмется и повысится концентрация остатков еще не вступившего в ядерную реакцию водорода. Он разгорится "жарче", и центр снова расширится. В конце концов, Солнце в возрасте 7,5 миллиардов лет раздуется и перейдет в стадию красного гиганта. Предполагается, что его диаметр превзойдет диаметр нынешнего Солнца в 160 раз. Яркость Солнца возрастёт на 40 % и тогда условия на Земле будут подобны условиям на Венере сегодня.
Раздувшееся Солнце поглотит окружающие планеты или создаст угрозу для жизни на них.


3

Красный гигант

Масштабы предстоящих катастроф таковы, что ученые уже сейчас задумываются над тем, как спасти человечество. А научно- фантастические фильмы живописуют сюжетами спасения умирающего Солнца с помощью пополнения заканчивающихся запасов топлива звезды. Например, отважный Брюс Уиллис волшебным образом спасает человечество, доставляя к Солнцу гигантскую атомную сверхбомбу.

На самом деле, развитая цивилизация сможет изменить свою звезду, чтобы сохранить свою планету пригодной для жизни.


2

Звезда и планета

Чтобы продлить жизнь звезды необходимо будет изменить условия внутри звезды, например, произвести смешивание неиспользованного водорода из внешней части звезды с материей ядра, удалить некоторые элементы материи звезды или настроить скорость вращения звезды, направленную на изменение давления внутри нее.

В свое время физик Нильс Бор говорил: "Прогнозы трудны, особенно когда они нацелены на отдаленное будущее". Трудны, но увлекательны, и поскольку у человечества в запасе есть ещё примерно два миллиарда лет, за это время люди непременно что-либо придумают.
Четко осознавать будущее и выяснить причины развития событий, определить проблему, - не значит ли это в какой-то мере уже решить её?
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
"...Например, отважный Брюс Уиллис волшебным образом спасает человечество, доставляя к Солнцу гигантскую атомную сверхбомбу."

не припомню такого. Может, вы про "Пекло" (которое на самом деле называется "Sunshine"). Но там нет Брюса. Отличный фильм на грани философской притчи, хотя с научной точки зрения вряд ли правдоподобный...
Да, вы правы, это фильм "Пекло" 2007 года и там исполнял роль другой актер, а Брюс взрывал астероид и спасал человечество в "Армагеддоне".Кстати, научным консультантом фильма был физик Брайан Кокс. Создатели фильма обращались за консультацией в НАСА.