Миры

Посмотрим на Луну внимательней…

3

Астрономы NASA создали самую подробную на сегодняшний день интерактивную карту северного полюса Луны. Для этого использовались снимки, полученные с орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter. Эти снимки были сделаны при помощи двух узкоугольных камер и широкоугольной камеры. В результате удалось составить изображение с разрешением 2 метра на пиксель, что позволяет достаточно подробно увидеть всю текстуру лунного рельефа.


2

Северный полюс Луны


Панорама полярной области состоит из 10581 снимка. Интерактивный дисплей позволяет увеличивать или уменьшать масштаб и перемещаться по всей площади изображения. На создание гигантской мозаики ученые потратили четыре года.


1

Лунные кратеры, в которых обнаружен лед. Красными кружками обозначены новые кратеры.


Ученые, использующие прибор Mini-САР на индийском космическом корабле Chandrayaan-1, обнаружили запасы льда около Северного полюса Луны. Mini-САР нашел более 40 небольших кратеров со льдом. Эти кратеры имеют размер от 2 до 15 км в диаметре. Хотя общее количество льда зависит от его толщины в каждом кратере, предполагается, что на Луне может быть как минимум 600 миллионов метрических тонн льда.

«Скомпонованное фото из многократных измерений и данных, полученных с помощью инструментов лунных миссий, указывает, что на Луне происходят процессы формирования, перемещения, отстоя и сохранения воды», — сказал Пол Спудис , руководитель исследования в Lunar and Planetary Institute в Хьюстоне. «Новые открытия показывают, что Луна является еще более интересной научной, исследовательской и эксплуатационной целью, чем представлялось прежде».

На Луне есть не только лед и вода. Стоит отметить, что лунные богатства - это не научная фантастика. На Луне есть что добывать - там в изобилии есть полезные ископаемые, которые трудно найти на Земле. Это редкоземельные элементы и металлы титан и уран. Но главным богатством может стать более легкий изотоп гелия, известный как гелий-3.

Этот газ является важнейшим топливом для реакторов ядерного синтеза, которые могут вырабатывать во много раз больше энергии, чем нынешнее поколение реакторов, работающих на делении атомного ядра. Гелий-3 стоит примерно 10 миллионов долларов за килограмм. У землян пока нет коммерческих реакторов синтеза, но появиться они могут уже скоро. А когда появятся, спрос на гелий-3 быстро превысит предложение, и самым легким способом для его получения станет добыча этого газа на Луне.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Ну так... цена соответствует месту добычи ))
Не знала про Гелий-3. Интересно ))
НАСА привлекает к участию в грандиозном проекте по добыче полезных ископаемых на Луне частный бизнес, потому что в Америке сейчас экономят на всем, включая космос.