Миры

Лобовое столкновение галактик

6

Столкновения между галактиками были более распространенными в прошлом, когда Вселенная была меньше. В настоящее время Вселенная продолжает расширяться и ускоряться, но столкновения между галактиками все еще могут случаться благодаря притяжению темной материи вокруг них.


Туманность Андромеды и Млечный Путь под действием взаимного притяжения постепенно приближаются друг другу, и, как ожидают ученые, приблизительно через четыре миллиарда лет начнется процесс их слияния. А еще через два миллиарда лет они будут выглядеть как одна галактика.
После слияния галактик ночное небо с Земли будет выглядеть захватывающе – если, конечно, в это время на нашей планете еще будет кто-либо из рода человеческого, кто сможет любоваться ночным небом.


5 Messier 031 Andromeda Galaxy

Галактика Андромеды (туманность Андромеды)



"Сегодня галактика Андромеды с Земли выглядит как маленький нечеткий объект. Астрономы впервые рассмотрели его более тысячи лет назад", - говорит Роланд ван дер Марель из Научного института космического телескопа в Балтиморе.

"Мало что занимает людей больше, чем вопросы, связанные с космосом. И мы можем предсказать, что этот маленький нечеткий объект в один прекрасный день может поглотить наше Солнце и всю Солнечную систему", - добавляет астроном.

Туманность Андромеды, или галактика М31, находится от нас на расстоянии 772 килопарсека, или 2,52 миллиона световых лет. Вместе с Млечным Путем она представляет собой часть группы из 50 галактик, связанных гравитацией и носящих название Местной группы.

Туманность Андромеды, по мнению ученых, образовалась в результате столкновения двух карликовых галактик, так как галактики вырастают из маленьких систем, которые через множественные слияния образуют большие. В настоящее время вокруг туманности Андромеда находится множество спутников – галактик небольших размеров.



4

Благодаря уникальным снимкам туманности Андромеды, сделанным орбитальным телескопом Hubble на протяжении 22 лет, было определено, что скорость ее сближения с Млечным Путем составляет около 120 километров в секунду. Если скорость останется постоянной, то столкновение начнется через четыре миллиарда лет, а через шесть миллиардов завершится окончательно.



3 M51

Столкновение галактик. Спиральная галактика Водоворот (M51, NGC 5194/95)

В этой части Вселенной нет каких-либо объектов, которые могли бы изменить «сценарий». Ученые предполагают, что если финалом сближения туманности Андромеды и Млечного Пути все-таки станет их слияние, то в его результате появится новая галактика, которая будет иметь эллиптическую форму. Для нее даже придумали название – Milkomeda, или по-русски – Млечная Андромеда. Солнце, которое к тому времени может превратиться в «красного гиганта», при этом окажется довольно далеко от галактического центра, расстояние между звездами увеличится.
Кстати, при встрече двух галактик сольются и находящиеся в них черные дыры. Однако, поскольку по сравнению с массами самих галактик они крайне малы, то никакого особенного эффекта при этом не ожидается.


Ученые также предположили, что галактики Млечный путь и Андромеда уже сближались ранее и столкновение, которое должно произойти через четыре миллиарда лет, будет вторым по счету.



2 галактики столкновение

Столкновение галактик NGC 2207 и IC 2163 продолжается уже 40 миллионов лет. В будущем их ждет полное слияние






promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Как под гипнозом сижу любуюсь ))) Эх, жаль мы слияние галактик не сможем в живую наблюдать.
Будем наблюдать освоение Луны и Марса, которое по космическим меркам не за горами)
Русский писатель - фантаст Иван Ефремов предполагал, что там существует развитая цивилизация...
Может и есть.. фантасты вообще иногда точно описывали то, что будет в будущем)
Сколько же всего интересного и непонятного!
и это ведь только предположения, возможно на самом деле все будет иначе
Да, вы правы. Человек только предполагает. Но уже пытается управлять космическими событиями. Защитить Землю от астероидов, найти новые источники энергии. Все упирается в деньги. На космос их не хватает...