Миры

Воинственный голубой газ

За завесой из звезд Млечного Пути в миллионах световых лет от Земли плывет сквозь пространство галактика, похожая на медузу… Это разрушенная спираль галактики ESO 137-001.
В небольшом и внешне мало примечательном южном созвездии Наугольника крупные телескопы находят большое скопление галактик, трудно наблюдаемое из-за загораживающих его звездных облаков Млечного Пути.
В состав скопления Наугольника и входит эта странная спиральная галактика ESO 137-001, находящаяся в созвездии Южного Треугольника недалеко от границы с созвездием Наугольника.

heic1404b1920

Рентгеновское видение телескопа «Чандра» позволяет увидеть огромный хвост галактики из разогретого газа. Фото NASA/ESA/CXC. Комбинированный снимок Чандра/Хаббл


Странность галактики бросается с первого взгляда. Если ее дальняя сторона являет собой типичную спиральную галактику, то обращенная к Земле часть галактики словно бы разрушена. Особое внимание обращают на себя голубоватые полосы, тянущиеся от галактики вниз и в стороны. Это скопления горячих молодых звезд, заключенных в струях газа. Эти клочья материи уже никогда не вернутся в лоно материнской галактики.

Что за катаклизм постиг эту звездную систему? Какие чудовищные силы так исказили ее внешний вид?

1

Галактика ESO 137-001 в созвездии Южного Треугольника. Часть спирали разрушена под влиянием невидимых сил. Снимок телескопа Хаббл.

По-видимому, здесь имеет место довольно редкое явление. Галактику разрушает… невидимый и очень горячий межгалактический газ. Такой чрезвычайно разреженный газ скрывается в центре практически каждого крупного скопления галактик. Лобовое давление со стороны межгалактического газа оказалось способным выгнуть диск ESO 137-001 и выдуть большую часть ее газа. В отличие от более крупной и тяжелой, чем атомарный или молекулярный газ пыли, которая не так легко поддается давлению и поэтому почти вся осталась в галактике.

Изучая то, как лобовое давление «раздевает» галактики, астрономы пытаются лучше понять механизмы, которые управляют эволюцией крупных звездных систем. Например, после подобного столкновения в галактике ESO 137-001 может остаться очень малое количество холодного газа, который жизненно необходим для формирования в галактике новых поколений звезд. Это очень быстро приведет к угасанию процессов звёздообразования в галактике и в ней останутся только слабые желтые и красные карлики.
Пока мы тут копашимся, там вон галактики чего вытворяют. :)
Да, галактикам тоже достается)) Что наверху, то и внизу...
интересно, даже не слышала о такой галактике, жаль ее, но красиво)
Да, ведь галактика была скрыта от нас звездными облаками и только современные телескопы смогли разглядеть ее. Звезды умирают красиво и зрелищно, становясь красными гигантами, взрываясь сверхновой. А вот гибель галактики наблюдать не так часто приходится. Но тоже впечатляющая картина...
Вот это да! Значит, там жарко! А у нас тут холодно в Космосе. Интересно-то как. Всё-таки лучше подальше от такого газа, который ажно ) галлактики разрушает! А медуза хороша. Чего у них там только нет - то голова коня, то медуза, то глазище огроменный! )))
Счастливого дня! И безопасного! А то медузы-то есть и ядовитые! )))