Миры

Фобос

Фобос

Марсианский спутник Фобос

В 4800 км над поверхностью Марса несется его маленький спутник Фобос. Фобос имеет размеры астероида - 24 км в поперечнике, ударные кратеры видны на освещенной Солнцем стороне Фобоса .
Оба спутника Марса были открыты американским астрономом Асафом Холлом в 1877г. Он назвал их Фобос и Деймос, что в переводе с греческого означает «страх» и «ужас».

С каждым годом Фобос становится ближе к поверхности планеты. Рано или поздно, притяжение Марса обязательно разорвет его на части. Но пока этого не произошло, есть время для исследования этого таинственного и загадочного спутника. Пока еще есть.
Россия уже пыталась изучить крупнейший спутник Марса при помощи аппарата "Фобос-Грунт", но как известно аппрат был потерян.


Ученые NASA планируют использовать находящийся сейчас на орбите Луны космический аппарат LADEE. На его основе американские спциалисты создадут межпланетную автоматическую станцию. Новая межпланетная автоматическая станция будет направлена к одному из двух спутников Марса.
Эх, жалко маленького Фобоса...
Будем надеяться, что он успеет открыть все свои тайны землянам... По одной из версий, Фобос - космический корабль...
Ну конечно! Существует также проект российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт 2", предполагающий доставку на Землю и исследование образцов грунта с Фобоса.
Проект позволит узнать больше информации о прошлом и будущем планеты Марс.
Меня всегда веселят маркетологи, использующие подобные красивые и романтичные названия в быту. Вот у меня есть, например, туристический рюкзак "Фобос". Ну, это чтобы в лесу ночевать веселее было, видимо )))