galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Марс и Спика

Mars Spica

Фото П.-М. Хеден (Ясное небо, Мир ночью)


В следующие несколько месяцев на небе будут видны два ярких объекта. Красная планета достигнет на следующей неделе максимума яркости в этом году. Марс кажется таким ярким, потому что сейчас он и Земля сблизились. Спика, напротив, не меняет свой блеск и светит по-прежнему как одна из самых ярких голубых звёзд на ночном небе. Спика - самая яркая звезда в созвездии Девы и шестнадцатая по яркости звезда неба. Согласно Птолемею, измерение небесных координат Спики позволило Гиппарху открыть явление прецессии.

Название восходит к арабскому as-simak al-a’zal, что означает «симак безоружный». Имя «симак» - производное от арабского самака, «высота» и применялось к двум достаточно близким друг от друга ярким звёздам, поднимающимся высоко на небе: Спике и Арктуру («симак-копьеносец»).
Также «Спика» в переводе с латинского означает «колос».


Спика хорошо видна почти в любой точке Земли, кроме окрестностей Северного полюса. В средних широтах России лучше видна весной и в начале лета.

На снимке Марс и Спика запечатлены над юго-восточным горизонтом сразу после заката Солнца. Они видны сквозь ветви старых дубовых деревьев в Швеции.
Tags: Марс, звезды
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments