Миры

Ио - спутник Юпитера

Ио

На фотографии Ио парит над облаками Юпитера (снимок с космического корабля Кассини).
Между облаками верхнего слоя атмосферы Юпитера и Ио 350 000 километров.
Поверхность Ио не видна в темноте, но хорошо видны свечения в тонкой атмосфере Ио, а также лава и горячие источники. Три яркие точки на правой стороне диска - это след раскаленной лавы от извержений Пеле и Рэйден к югу от экватора, и до этого неизвестного вулкана к северу.


Юпитер - пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Гигантская планета состоит преимущественно из газа и не имеет твёрдой поверхности. У Юпитера 63 спутника, самые крупные из которых - Каллисто, Европа, Ио и Ганимед, открытые Галилео Галилеем в 1610 году.
Ио - самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников. Имеет диаметр 3 642 километра, что делает её четвёртым по величине спутником в Солнечной системе. Назван в честь мифологической Ио - жрицы Геры и возлюбленной Зевса.
В отличие от большинства спутников во внешней части Солнечной системы, состоящих в основном из водяного льда, Ио состоит из силикатных пород, окружающих расплавленное ядро из железа или сернистого железа. На большей части поверхности Ио простираются обширные равнины, покрытые замороженной серой или диоксидом серы.
На поверхности Ио можно заметить более ста гор, которые выросли благодаря сжатию в основании силикатной коры спутника.
Среди гор Ио находится около 400 действующих вулканов, благодаря которым этот спутник является наиболее геологически активным во всей Солнечной системе.
У некоторых вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько сильны, что поднимаются на высоту 500 километров.
Столько вихревых структур на нем и молнии и вспышки )
Мне облака нравятся! Как будто съедобные, кремовые ))
Надо же такой маленький, а имеет вулканическую активность.
Снимок потрясающий, это же чертовски далеко:)