Миры

Тюльпаны, тюльпаны...

18

Радость и восторг, которые дарят тюльпаны, сделали их известными во всем мире.
Эти прекрасные и нежные цветы повсеместно считаются символом весны и молодости.
Родина тюльпанов – Азия. На Востоке говорили: «Этот дивный цветок не имеет запаха, как красивый павлин – песен». Позднее персидский поэт Хафиз писал о тюльпане: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза».


17

Первые упоминания о тюльпане относятся к VI — VII векам в персидских литературных произведениях, в которых он называется «дюльбаш», то есть тюрбан. От этого слова происходит русское название цветка «тюльпан».

16

Из Персии тюльпан попал в Турцию, где его очень полюбили султаны. Они устилали свои сады коврами из тюльпанов.
Вслед за монархами, начиная с Сулеймана Первого (1494-1566), тюльпанами увлеклись знатные вельможи. К периоду правления Ахмеда III (1703-1730) тюльпаны заняли первое место по количеству выращиваемых цветов, и оно было названо «Временем тюльпанов».

15

Тюльпаны начали разводить при дворах самых высокопоставленных особ и в Европе, где они стали символом богатства и знатности. Среди страстных любителей этих цветов были австрийский император Франц II, кардинал Ришелье и вольнодумец Вольтер, а также французский король Людовик XVIII, который устраивал тюльпанные праздники в Версале.


14

Когда тюльпаны были завезены в Голландию, они стали настолько популярны, что луковицами стали торговать на бирже. Спрос на луковицы был столь высок и они стали такими дорогими, что использовались вместо денег вплоть до обрушения рынка тюльпанов.

13

До сих пор хранится в Голландском музее купчая на дом в центре Амстердама, который купили за 3 луковицы тюльпана.
Когда предложение резко превысило спрос, погибло немало состояний. Сильно пострадали и те, кто спекулировал в кредит.


12

Эти факты можно было бы назвать вымышленными, если бы не существовало документальных свидетельств. В 1637 года был издан закон, согласно которому сделки по луковицам тюльпанов признавались вредными, и всякая спекуляция по ним отныне строго каралась законом.

11а

Тюльпаны утратили ценность в глазах дельцов, но для Голландии этот цветок стал чем-то вроде национального символа.


11


Сегодня страна является самым крупным в мире поставщиком луковиц.

8

Тюльпаны выращивают на больших полях, расцвеченных всеми красками радуги, и весной по всей стране проводят многочисленные цветочные фестивали.


7


6

Голландцы привезли с собой любовь к тюльпанам за моря, когда стали расселяться по разным землям, и сегодня тюльпаны и посвященные им фестивали проводятся в Нью-Йорке и Холланде, штат Мичиган.

5

На Руси дикие виды тюльпанов росли ещё в XII веке, садовые сорта были завезены в при Петре I.

4

Луковицы в то время стоили дорого, так что разведение этих цветов могли позволить себе только состоятельные люди. Коллекционировали их князь Вяземский, графиня Зубова, промышленник Демидов, граф Разумовский.

3

Кёкенхоф

2 Keukenhof Garden

Keukenhof Garden

1

Черные тюльпаны на клумбах Кёкенхофа – самого большого цветника в мире, расположенного к югу от Харлема.

Интересна легенда о чёрном тюльпане. Его заказали жители города на севере Нидерландов Харлема или Гаарлема, основные обитатели которого - представители чёрной расы. Они захотели иметь чёрный тюльпан как свой символ. И к середине XVII века появляется сорт чёрного Гаарлемского тюльпана. Цены на него были баснословные. В романе Дюма упоминается о том, как король преподнёс своей фаворитке тюльпан из Гаарлема с серовато-фиолетовыми лепестками. И стоил он 5 лет жизни садовника, то есть именно столько лет он выводил этот сорт. А королю он стоил 5 тысяч ливров.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
У вас в последнее время особенно интересные посты выходят. Жаль, не успеваю все комментировать.
Благодарю за отзыв!) Ничего удивительного - время такое. Весна! Все внимание цветам после долгой зимы...
Обожаю тюльпаны!
Наверное, потому что мне с детства папа на день рождения гору тюльпанов дарил ))
А тут целое поле - я на потолке от восторга )))
Какое разнообразие тюльпанов! Чудо, как хороши!
Tulip Flaming Parrot

Этот тюльпан - вам! Самый дорогой сорт, котороый особенно ценился во времена тюльпаномании в Голландии.
Спасибо! Он прекрасен! И как хорошо, что он растёт на клумбе, а не срезан - пусть живёт, сколько ему отведено жизни.
Да! Это очень важно - люди любуются красотой. Может, подобреют немножко!