
Радость и восторг, которые дарят тюльпаны, сделали их известными во всем мире.
Эти прекрасные и нежные цветы повсеместно считаются символом весны и молодости.
Родина тюльпанов – Азия. На Востоке говорили: «Этот дивный цветок не имеет запаха, как красивый павлин – песен». Позднее персидский поэт Хафиз писал о тюльпане: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза».

Первые упоминания о тюльпане относятся к VI — VII векам в персидских литературных произведениях, в которых он называется «дюльбаш», то есть тюрбан. От этого слова происходит русское название цветка «тюльпан».

Из Персии тюльпан попал в Турцию, где его очень полюбили султаны. Они устилали свои сады коврами из тюльпанов.
Вслед за монархами, начиная с Сулеймана Первого (1494-1566), тюльпанами увлеклись знатные вельможи. К периоду правления Ахмеда III (1703-1730) тюльпаны заняли первое место по количеству выращиваемых цветов, и оно было названо «Временем тюльпанов».

Тюльпаны начали разводить при дворах самых высокопоставленных особ и в Европе, где они стали символом богатства и знатности. Среди страстных любителей этих цветов были австрийский император Франц II, кардинал Ришелье и вольнодумец Вольтер, а также французский король Людовик XVIII, который устраивал тюльпанные праздники в Версале.

Когда тюльпаны были завезены в Голландию, они стали настолько популярны, что луковицами стали торговать на бирже. Спрос на луковицы был столь высок и они стали такими дорогими, что использовались вместо денег вплоть до обрушения рынка тюльпанов.

До сих пор хранится в Голландском музее купчая на дом в центре Амстердама, который купили за 3 луковицы тюльпана.
Когда предложение резко превысило спрос, погибло немало состояний. Сильно пострадали и те, кто спекулировал в кредит.

Эти факты можно было бы назвать вымышленными, если бы не существовало документальных свидетельств. В 1637 года был издан закон, согласно которому сделки по луковицам тюльпанов признавались вредными, и всякая спекуляция по ним отныне строго каралась законом.

Тюльпаны утратили ценность в глазах дельцов, но для Голландии этот цветок стал чем-то вроде национального символа.

Сегодня страна является самым крупным в мире поставщиком луковиц.

Тюльпаны выращивают на больших полях, расцвеченных всеми красками радуги, и весной по всей стране проводят многочисленные цветочные фестивали.


Голландцы привезли с собой любовь к тюльпанам за моря, когда стали расселяться по разным землям, и сегодня тюльпаны и посвященные им фестивали проводятся в Нью-Йорке и Холланде, штат Мичиган.

На Руси дикие виды тюльпанов росли ещё в XII веке, садовые сорта были завезены в при Петре I.

Луковицы в то время стоили дорого, так что разведение этих цветов могли позволить себе только состоятельные люди. Коллекционировали их князь Вяземский, графиня Зубова, промышленник Демидов, граф Разумовский.

Кёкенхоф

Keukenhof Garden

Черные тюльпаны на клумбах Кёкенхофа – самого большого цветника в мире, расположенного к югу от Харлема.
Интересна легенда о чёрном тюльпане. Его заказали жители города на севере Нидерландов Харлема или Гаарлема, основные обитатели которого - представители чёрной расы. Они захотели иметь чёрный тюльпан как свой символ. И к середине XVII века появляется сорт чёрного Гаарлемского тюльпана. Цены на него были баснословные. В романе Дюма упоминается о том, как король преподнёс своей фаворитке тюльпан из Гаарлема с серовато-фиолетовыми лепестками. И стоил он 5 лет жизни садовника, то есть именно столько лет он выводил этот сорт. А королю он стоил 5 тысяч ливров.
Journal information