galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Нарцисс - символ Уэльса

15

"Любовью тюльпан и горчанка зажглись,
И дивный красавец, влюблённый Нарцисс,
Расцвёл над ручьём и глядит на себя,
Пока не умрёт, бесконечно любя…"

Шелли

Нарциссы – одни из тех цветов, которые распускаются в самом начале весны и ассоциируются с началом этого прекрасного времени года.
Это луковичное растение из семейства амариллисовых имеет широкое распространение в Европе. Как и у многих других растений этого семейства, цветки у нарцисса имеют сильный опьяняюще - сладкий аромат. В нем отмечают ноты жасмина и туберозы.


14

Персидский царь Кир назвал нарцисс "созданием красоты - бессмертною усладой".

12

Египтяне, древние греки и римляне выращивали нарциссы не только как декоративные, но и как ценные эфирномасличные растения. Об эфирном масле нарцисса упоминал древнеримский фармаколог и натуралист Диоскорид .
Эфирное масло нарцисса и по сегодняшний день широко используют в парфюмерии. Для парфюмерных целей выращивают нарцисс поэтический, обладающий особенно сильным ароматом.


11

Древняя легенда о Нарциссе рассказывает, что этот прекрасный юноша умер, не сумев оторвать взгляд от своего отражения в реке. На месте его гибели выросли прекрасные цветы - нарциссы. Отсюда же появились термин нарциссизм, а на языке цветов нарцисс означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.


10

В Швейцарии в честь этого прекрасного цветка устраивают ежегодный праздник с представлением, где разыгрывают древнегреческую легенду о Нарциссе.


9

В настоящее время особенно увлекаются разведением нарциссов англичане. У них такой же интерес к этим цветам, как в Голландии к тюльпанам и гиацинтам .


8

Нарциссы являются символом Уэльса. Валлийцы убеждены, что желтые нарциссы, ранние весенние цветы, распускаются к празднику их любимого святого, поэтому они и считают его своим символом. Нарциссы валлийцы прикрепляют к одежде в день Св. Дэвида, 1-го марта.
В Уэльсе можно встретить целые поля нарциссов. И так же как в России радуют глаз ромашковые поля, в Уэльсе - нарциссовые.


7

Около половины нарциссов, выращиваемых в Великобритании, продаются в зарубежные страны. Корнуэлл и Линкольншир являются основными поставщиками этих цветов.


6
Tags: символы, цветы
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments