
Кратер Гусев
Кратер Гусев - марсианский ударный кратер диаметром около 170 км. Он был назван в честь русского астронома Матвея Гусева. Кратер образовался около трех миллиардов лет назад. Полагают, что когда-то он был заполнен водой, стекавшей по системе русел в долине Маадим, напоминающих некоторые дельты рек на Земле. По снимкам с орбиты южная правая сторона кратера имеет характерное русло, и эта часть кратера выглядит так, как будто является дном высохшего древнего озера на Красной планете.
В 2004 году на поверхность кратера высадился марсоход Спирит. Ровер обнаружил признаки присутствия в кратере Гусева минералов, которые могут свидетельствовать о том, что на Марсе в прошлом было вполне достаточное количество воды для развития живых организмов, так как химический состав этих минералов указывает на длительное воздействие воды.

Колумбийские холмы в кратере Гусева
Надежда на существование в прошлом мифического озера Гусева остается и благодаря обнаружению интересных горных пород на Колумбийских холмах. Эти обнажения назвали Команч (Comanche) и они богаты анкеритом — полезным ископаемым, минералом, сложным карбонатом из группы доломита. Является минералом гидротермальных сульфидных месторождений и гидротермально измененных магнезиально-железистых пород.
Спирит замолчал одной зимней ночью в марте 2010 года. До сих пор о нем не получено какой-то достоверной информации. В связи с этим событием Колумбийские холмы и другие объекты остались неизученными. Ученые надеются, что, поскольку в настоящее время НАСА выбирает посадочную площадку для ровера миссии Марс 2020, кратер Гусева они не оставят без внимания. После исследований Spirit у человечества накопилось еще больше вопросов, чем было раньше. К тому же, возвращение в кратер важно для этой миссии, поскольку будущий ровер должен будет собрать образцы грунта для транспортировки их на Землю.
Journal information