Миры

Озеро на Марсе

image_1848e-Gusev-crater

Кратер Гусев

Кратер Гусев - марсианский ударный кратер диаметром около 170 км. Он был назван в честь русского астронома Матвея Гусева. Кратер образовался около трех миллиардов лет назад. Полагают, что когда-то он был заполнен водой, стекавшей по системе русел в долине Маадим, напоминающих некоторые дельты рек на Земле. По снимкам с орбиты южная правая сторона кратера имеет характерное русло, и эта часть кратера выглядит так, как будто является дном высохшего древнего озера на Красной планете.

В 2004 году на поверхность кратера высадился марсоход Спирит. Ровер обнаружил признаки присутствия в кратере Гусева минералов, которые могут свидетельствовать о том, что на Марсе в прошлом было вполне достаточное количество воды для развития живых организмов, так как химический состав этих минералов указывает на длительное воздействие воды.



Columbia-Hills-Spirit

Колумбийские холмы в кратере Гусева

Надежда на существование в прошлом мифического озера Гусева остается и благодаря обнаружению интересных горных пород на Колумбийских холмах. Эти обнажения назвали Команч (Comanche) и они богаты анкеритом — полезным ископаемым, минералом, сложным карбонатом из группы доломита. Является минералом гидротермальных сульфидных месторождений и гидротермально измененных магнезиально-железистых пород.

Спирит замолчал одной зимней ночью в марте 2010 года. До сих пор о нем не получено какой-то достоверной информации. В связи с этим событием Колумбийские холмы и другие объекты остались неизученными. Ученые надеются, что, поскольку в настоящее время НАСА выбирает посадочную площадку для ровера миссии Марс 2020, кратер Гусева они не оставят без внимания. После исследований Spirit у человечества накопилось еще больше вопросов, чем было раньше. К тому же, возвращение в кратер важно для этой миссии, поскольку будущий ровер должен будет собрать образцы грунта для транспортировки их на Землю.
Tags:
Всегда интересно читать что-нибудь про Марс)
на самом деле мы - марсиане, переехавшие на Землю, как более подходящее место обитания всего-то 1,5 миллиарда лет назад
Вот уже всю нашу планету загадили, теперь за Марс примемся - минералы там, то да сё...
Да уж, тайна... )))
Но озеро красивое!
Возможно, было красивым) Но нужно учесть, что на представленном здесь снимке голубым цветом окрашено предполагаемое мифическое древнее озеро. И оно то появлялось, то исчезало вновь. Вот эту тайну и предстоит узнать в будущем
Представляю, что будет, если там нефть в количестве найдут!
Образование нефти предполагает наличие биологического материала, и если ее найдут...
С Великим Праздником Великой Победы!
Пусть всегда будет мирное небо!
Пусть всегда будет возможность заниматься любимой астрономией!
Счастья и благополучия!
С уважением, Ирина.
Вы не подскажете, где я мог бы опубликовать эту статью. Я не профессионал, просто интересуюсь. Но мне кажется, что спутники галакти, находящиеся в петлях космической паутины формируются таким образом.
http://hatmedicine.livejournal.com/12822.html
Это интересная теория. Но сразу так не отвечу. Попробуйте разестить статью в одном из городских печатных изданий, прочтете отзывы и комментарии. Далее будет видно.