Миры

Озеро на Марсе

image_1848e-Gusev-crater

Кратер Гусев

Кратер Гусев - марсианский ударный кратер диаметром около 170 км. Он был назван в честь русского астронома Матвея Гусева. Кратер образовался около трех миллиардов лет назад. Полагают, что когда-то он был заполнен водой, стекавшей по системе русел в долине Маадим, напоминающих некоторые дельты рек на Земле. По снимкам с орбиты южная правая сторона кратера имеет характерное русло, и эта часть кратера выглядит так, как будто является дном высохшего древнего озера на Красной планете.

В 2004 году на поверхность кратера высадился марсоход Спирит. Ровер обнаружил признаки присутствия в кратере Гусева минералов, которые могут свидетельствовать о том, что на Марсе в прошлом было вполне достаточное количество воды для развития живых организмов, так как химический состав этих минералов указывает на длительное воздействие воды.



Columbia-Hills-Spirit

Колумбийские холмы в кратере Гусева

Надежда на существование в прошлом мифического озера Гусева остается и благодаря обнаружению интересных горных пород на Колумбийских холмах. Эти обнажения назвали Команч (Comanche) и они богаты анкеритом — полезным ископаемым, минералом, сложным карбонатом из группы доломита. Является минералом гидротермальных сульфидных месторождений и гидротермально измененных магнезиально-железистых пород.

Спирит замолчал одной зимней ночью в марте 2010 года. До сих пор о нем не получено какой-то достоверной информации. В связи с этим событием Колумбийские холмы и другие объекты остались неизученными. Ученые надеются, что, поскольку в настоящее время НАСА выбирает посадочную площадку для ровера миссии Марс 2020, кратер Гусева они не оставят без внимания. После исследований Spirit у человечества накопилось еще больше вопросов, чем было раньше. К тому же, возвращение в кратер важно для этой миссии, поскольку будущий ровер должен будет собрать образцы грунта для транспортировки их на Землю.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Вот уже всю нашу планету загадили, теперь за Марс примемся - минералы там, то да сё...
Да, Америку открывали, всех индейцев в резервации отправляли...
Да, вот именно! А теперь белолицые 'боги' на Марс явятся с тем же менталитетом... Да кто человека туда пустит! Пусть сидит, где уже чуть ли не всё загадил...
Вот пустили ровер, а теперь NASA признает, что Curiosity мог занести на Марс земные микроорганизмы...
Не получилось бы как в свое время чуть не погубили северные народы, занеся туда инфекции из наших широт... (((
К сожалению и из Нового Света в Европу были привезены возбудители некоторых серьезных заболеваний, да и влияние человека на природу далеко не всегда бывало благотворным...Опять же эти колорадские жуки, например.
Вообще я - за освоение космического пространства. И это очень ответственная задача для человечества
Да, всё верно, к сожалению. И это улица с двусторонним движением. Пока мы лучше бы занимались собственными океанами и благоустройством жизни на Земле да научными разработками - понять бы вирусы...
Возможность осваивать космос напрямую зависит от уровня научного развития человечества. Соответственно для освоения космоса нужно сделать немало открытий и развить их до уровня экономически выгодного использования, что в свою очередь будет способствовать развитию остальных сфер жизнедеятельности людей.
Я за Космос всей душой! С детства любимая литература - фантастика (после сказок, конечно) :)))
Но с немытыми руками в калашный ряд...
Но научные исследования, как правило, проводятся с помощью автоматов, а не руками)
В любом случае, если страна хочет выжить и быть передовой, она должна заниматься инновациями, развивать новые технологии...
Согласна, конечно! Но вот эти автоматы уже занесли на Марс какой-то биоматериал отсюда! Лучше бы дома сидели - мы же не знаем, какой эффект это может произвести там...