Миры

Беларусь - зеленый край

Простая и скромная на вид, Беларусь прекрасна своей неброской красотой: зелень лесов, золото полей и небесная голубизна рек и озер не бросаются сразу в глаза, не удивляют яркостью и контрастами, но покоряют навсегда.
Здесь большое количество лесов – вековые пущи, светлые березовые рощи, задумчивые хвойные леса. Беларусь не зря называют синеокой: большое количество прекрасных озер и рек – визитная карточка страны.

Столица Беларуси, город Минск, назывался раньше Менск – от небольшой речушки Менки, на которой и началась его история. В далеком 1067 году он был впервые упомянут в летописях и с тех пор ведется подсчет его солидного уже возраста.

23 Минск

Памятник Пушкину в Минске на Сторожевской горе. Это - Верхний город, знаменательное место, с которым связана история Минска на протяжении 400 лет. Возник он в XVI веке как административный, торговый и культурный центр города. Здесь было сосредоточено большинство наиболее значительных памятников монументальной архитектуры.
На протяжении нескольких веков он практически не выходил за его пределы.


22Минск

Зеленый Минск


21 Зеленый Минск

Зеленый Минск

20 Минск, Чижовское  водожранилище

Минск, Чижовское водожранилище

19 Минск

Минск

18 Зеленый  край

Зеленый край

17 Озеро  Нарочь, Мядель

Озеро Нарочь, Мядель, Минская Область

16 Березина

В прошлом судоходная река Березина, на берегах которой было убито и ранено 13 генералов Великой Армии Наполеона, а сама армия перестала представлять собой сколько-нибудь реальную силу... По реке, ширина которой составляла в то время около ста метров, плыли льдины, мешавшие стоящим по плечи в воде французским понтонёрам. Все они потом погибли от холода.


15 Полоцк  Софийский  Собор

Полоцк - древнейший город Белоруссии, первая столица белорусского государства – Полоцкого княжества. На левом берегу Западной Двины - белый Софийский собор


14 Озеро  Неспишь

Особой красотой отличается ландшафт озера Неспиш у средневекового городища Масковичи Браславского района Витебской области. Это экологически чистый край с большим разнообразием растительного мира. Сюда любят прилетать аисты.


14 а Аист

Аист

13 а Лукомское  озеро

Озеро Лукомское в Новолукомле Витебской области


13   Лепельское  озеро

Драгоценной жемчужиной Лепеля является его озеро, прозрачное до самого дна.


12 Днепр, Лучин

Днепр у Лучина
Лучин в Рогачевском районе - одна из старейших деревень на территории Беларуси. О ней впервые упоминается в «Уставной грамоте» Смоленского князя Ростислава 1136 года. Археологические находки на территории Лучина свидетельствуют о том, что в течение 11 тысяч лет в этом регионе жили люди.


11 Днепр, Рогачев

Днепр у Рогачева, Гомельская область


10 Гомель,  река Сож

Гомель, река Сож

9 Озеро  Литвин

Озеро Литвин, Калинковичи, Гомельская область

8 у Могилева

На зеленых берегах Днепра у Могилева

7 Кобрин

На равнинных берегах реки Мухавец расположен город Кобрин Брестской области.

6 Беловежская  Пуща

Беловежская Пуща, река Правая Лесная. На западе Беларуси шумит Беловежская пуща – уникальный заповедник, где среди вековых деревьев затерялась правительственная резиденция «Вискули», на территории которой была решена судьба Советского Союза.

5 Неман

Древние воды Немана. На крутом левом берегу Немана начинаются дубравы Липичанской пущи. В годы войны здесь укрывались белорусские партизаны.
У Немана расположены белорусские города Гродно, Новогрудок, Столбцы, Березовка, Мосты и Мирский замок –музей.


4 Мир, Беларусь, замок Радзивиллов

Образец средневекового зодчества – Мирский замок, овеянный множеством легенд, бывшее владение Радзивиллов.
Красиво, а вот аисты живут только в экологически чистых районах. В России видел в Калужской области.
Есть, куда в отпуск поехать!) В Европе наводнения и потопы могут быть, Везувий просыпается... А у нас всегда можно выбрать место по душе. Купаться, рыбалить... А сколько уникальных музеев, крепостей и замков спрятаны в небольших городках и деревнях? Тысячи!
Прекрасный край и замечательные душевные, отзывчивые и грамотные люди!
Очень красиво! Мечта!.. ))
А какая вода в озерах чистая...
Днепр с песчанным берегом и лесов очень хорош
Бывал в Минске, давно правда, на практике на заводе Вавилова. Остались самые лучшие воспоминания и о городе и о людях там живущих:)
Спасибо, рада, что остались такие воспоминания). Практика была хорошей - завод занимал лидирующее положение в оптической отрасли СССР
Очень зеленый:) Спасибо за пост, прогулялась с удовольствием:)
Благодарю за отзыв! Зеленый цвет травы и листвы в Беларуси особенный - яркий, сочный, насыщенный и имеет всевозможные оттенки))
Предместье Сторожёвка (а не "Сторожёвская гора", не было там никакой горы) и Верхний Город - разные части Минска. И в стародавние времена - весьма удалённые (по тамошним меркам, конечно).
не было там никакой горы
zamkovaya-gora-8

На первом фото Пушкин как раз смотрит на Верхний город.
А на этом фото слева гостиница Беларусь по улице ул. Сторожевской, справа - Троицкое предместье. И речь идет не о предместье Сторожевка, где церковь Марии Магдалины и оно, действительно, в другой части Минска.
Вообще прекрасный пост! С удовольствием погуляла. Виды замечательные! И познавательно! Спасибо!
Очень рада! Это - Беларусь!) Приезжайте в отпуск - у нас россияне любят бывать в домах отдыха и отзывы самые наилучшие))