Миры

Визуализация слияния двух нейтронных звёзд

2

Новое удивительное видео слияния двух сверхпрочных нейтронных звезд в одну сверхмассивную черную дыру было представлено учеными из Американского Космического Агентства NASA. Видео было создано при помощи популярного в настоящее время метода компьютерного моделирования.

Эта симуляция охватывает временной промежуток всего в 35 миллисекунд - за это время две нейтронные звезды сливаются в единое целое. Космический объект, который сформировался в процессе столкновения и слияния этих двух плотных нейтронных, имеет массу в 1,4 раз превосходящую солнечную массу.


1

Ученые NASA наглядно продемонстрировали, как по мере приближения друг к другу звезды деформировались. Затем более массивная звезда поглотила менее массивную.
Плотность вещества нейтронной звезды такова, что один её кубический сантиметр весит столько же, сколько гора Эверест. При слиянии двух нейтронных звёзд их плотность возрастает настолько, что образуется чёрная дыра, в которую проваливается большая часть их массы, но из-за огромной скорости вращения часть их вещества в виде раскалённого газа продолжает вращаться с околосветовой скоростью.

Этот вихрь порождает сверхсильное магнитное поле, которое и формирует два узких пучка излучения. Именно так происходят короткие гамма-всплески - ярчайшие из всех известных человечеству взрывов, если, конечно, не считать Большого взрыва, послужившего началом нашего мира.

Гамма-всплески - одни из наиболее смертоносных событий, происходящих во Вселенной.
По одной из гипотез, гамма-всплеск был причиной Ордовикско-силурийского вымирания, которое произошло 443 миллиона лет назад , когда вымерло 60% видов живых существ.

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Красиво смотрится!
Но представить и понять далекому от астрономии не возможно, по моему.
Вопрос дилетанта: если черная дыра, то почему раскаленный газ остаётся снаружи?
Это плазменное облако аккретирует на черную дыру, причем скорость ее аккреции на горизонт событий черной дыры достигает одной пятой массы Солнца в секунду. Процесс аккреции занимает всего 0,3 секунды, после чего плазменное облако практически полностью исчезает. Аккреция запускает генерацию релятивистских джетов и способствует возникновению гамма -всплесков.
где-то в душе я понял...
Вы совершенно правы, о физике стадии коллапса в процессе рождения черной дыры очень мало известно даже в теоретическом плане. Разве только в душе))
Значит русские в этом вопросе должны быть самыми продвинутыми!
Ну прям деление клеток какое-то :) Точнее слияние.

Edited at 2014-05-15 08:52 am (UTC)
Это не просто слияние и «сжатие», это – совершенно иной физический процесс фазового перехода материи, когда происходит полная её «разборка» на элементарные и фундаментальные компоненты и последующая стадия коллапса, физика которой еще вообще мало изучена.
Нейтронные звезды - конечная стадия эволюции звезд. По этой причине их скорее всего можно назвать «мертвыми», но между тем это самые таинственные и интересные обитатели космоса)
Да, совершенно верно) В зависимости от массы бывшая звезда может стать белым карликом или нейтронной звездой, а та в свою очередь может вспыхнуть сверхновой, стать пульсаром или черной дырой,
Судьбы разные... Как говорится, возможны варианты.
Необычно, если принять во внимание горизонт событий. А большой взрыв на мой взгляд это несостоятельная теория
Да, это теория) Пока считают общепринятой моделью возникновения Вселенной.
Всегда считал, что математика одна из самых красивых наук. Ведь всё что мы здесь видим на самом деле результат решения системы уравнений:)
математика одна из самых красивых наук
Спасибо, вы очень хорошо сказали! И на работе, и в повседневной жизни мы пользуемся ею, забывая, что она совершенна)