Миры

Противостояние Сатурна

2

В настоящее время Сатурн после максимального сближения с Землей 10 мая медленно удаляется, но будет отчетливо виден на ночном небе до середины июля. Кольца Сатурна раскрыты на 22°, поэтому яркость планеты сейчас самая высокая за последние пять лет наблюдений.


1

Это обусловлено тем, что 10 мая Сатурн, Земля и Солнце оказались на одной прямой линии – Сатурн противостоял Солнцу. И теперь в созвездии «Весы» в северо-восточной части неба можно будет отчетливо увидеть небольших размеров светлую планету, опоясанную тонким кольцом - это и будет Сатурн.


4

Фото Дэйва Геральда, Австралия, 14.15.2014


Утром 14 мая 2014 года в танцах Солнечной системы приняла участие Луна.
Огромная и сияющая, она прошла прямо перед окольцованной планетой. Это было эффектное зрелище: Сатурн сначала исчез, а затем появился из-за лимба Луны с другой стороны. Газовый гигант выглядел очень маленьким партнером, ведь он удален от Земли на 1.4 миллиарда километров, а Луна – всего лишь на 400 тысяч километров.


3

Покрытие Сатурна Луной
Йенс Хакман, 7.04.2013


И как увидеть Сатурн? Хотя я, если и увижу, все равно не пойму, что это именно он))
saturn

Вид юго-восточной и южной части полуночного неба в мае. Во врезке показан вид Марса и Сатурна в телескоп. Наблюдать можно и в бинокль, но детали планеты так не разглядишь. Север сверху.