Миры

Солнечный ветер способен вызывать молнии

5

Известно, что Солнце является основным источником энергии для биосферы Земли, порывы солнечного ветра также могут вызывать полярные сияния.
Но оказывается, что заряженные частицы солнечного ветра имеют и другие способы воздействия на атмосферу нашей планеты.

Учёным из Великобритании удалось найти доказательства того, что высокоскоростные потоки солнечного ветра играют важную роль в возникновении гроз на Земле: они увеличивают частоту ударов молний и их интенсивность.


4

Рассмотрев данные, собранные космическим аппаратом NASA ACE, ученые доказали, что по мере увеличения скорости и плотности солнечного ветра увеличивается и число молний. Более того, солнечные частицы оказывают влияние на погоду на протяжении месяца после того, как они достигают Земли.

3

Теперь эксперты задаются вопросом, что же является движущей силой этого явления? Предполагается, что, когда Земля проходит через высокоскоростные плотные потоки солнечного ветра, их ионизирующие частицы проникают вглубь магнитосферы Земли, взаимодействуя с нашей атмосферой.

2

"У этих частиц недостаточно энергии, чтобы достичь поверхности Земли, – считает ведущий автор исследования метеоролог Крис Скотт. – Тем не менее, наэлектризовывая атмосферу, они способны изменять электрические свойства воздуха и таким образом влиять на скорость и интенсивность образования молний".

1

Солнечный ветер предсказуем (потоки можно отследить с помощью космических аппаратов), и специалисты уверены, что полученные данные помогут синоптикам точно предсказывать дни, когда риск попасть под молнию будет особенно велик.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Особенно влияют потоки солнечного ветра из корональных дыр на Солнце.
http://galeneastro.livejournal.com/294313.html
Пик грозовой активности приходится на 12-18 день после прибытия потока солнечного ветра. Вот как раз сейчас у нас гром и молния)
Интересный факт.
Сразу вспомнил "Иду на грозу" Гранина.
Мечты научиться управлять погодой сбываются. Только управлять погодой - очень ответственное занятие...
По моему об управлении говорить пока рано. Прогнозировать бы хорошо научиться и то - хорошо.
А то, что управлять ею дело ответственное, это еще мягко сказано.
Вы понимаете!) Да, и вы правы, рано еще управлять погодой. Хотя иногда облака и разгоняют)
Но льды разгоняют с большим знанием дела)) И ответственностью!))
Ёлы-палы, у нас тут уже второй день такой солнечный ветер, спасу нет!
Вот как раз после очередного всплеска солнечной активности эти грозы и шумят. У нас тоже!)
Но главным условием для формирования молний все же остаются погодные условия, благоприятствующие развитию гроз, а от высокоскоростных потоков солнечного ветра зависит количество и интенсивность молний .
Интересно!
Люблю грозу, молнию... ))
Тоже люблю, но окна все закрыла - ветер поднялся, молнии и гром!))
Красивые фото! Все хочу молнию сфоткать!
Да, место, чтобы не промокнуть, штатив и тп ))
Так вот призналась же здесь, что окна все на лоджиях закрыла). И это при такой духоте и влажности. Вот только сейчас, когда гром и молнии закончились вместе с непродолжительным дождиком, опять окна открыла...
Каждый год на Земле жертвами удара молний становятся 24 тысячи человек, из которых погибает около трех тысяч!
У нас уже четвертый день подряд молнии) Последствия порывов солнечного ветра из квадратной корональной дыры на Солнце.
Весь год будет такой - то в жар, то в холод бросать будет...