galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Если завтра жара

Самым заметным следствием изменения климата и роста среднегодовых температур сегодня можно назвать стремительное сокращение площади и объема ледовых шапок на Северном и Южном полюсах Земли. Этот процесс протекает неоднородно и в нем есть свои чемпионы - Гренландия и западная часть Антарктики.

Аномально высокие темпы таяния льдов в Гренландии объясняются тем, что лесные пожары в Канаде и США в последние десять лет непрерывно «бомбардировали» ее поверхность сажей и пеплом, что делало ее льды уязвимыми для солнечных лучей и высокой температуры. К такому выводу пришли ученые NASA.

9


Неутешительны и наблюдения, проводившиеся на протяжении трех лет при помощи спутника «CryoSat», которые указывают на то, что ледяной слой Антарктиды ежегодно теряет вдвое больше того, что было установлено в ходе предыдущих исследований.
Спутник Европейского космического агентства оборудован радиолокационным высотометром, который может измерять поверхностное изменение толщины льда в мельчайших деталях, что позволяет учёным фиксировать изменения в его объёме с беспрецедентной точностью.

Гляциологи считают, что стремительное таяние Западно-антарктического ледяного щита является необратимым процессом, и нет ничего, что могло бы защитить эту область полярного ледникового щита от таяния, обусловленного воздействием нагревающихся морских вод. Ледники будут таять до тех пор, пока полностью не исчезнут.


10

Главная причина этого - глобальное потепление климата земли, вызванное парниковым эффектом. В нынешнем веке рост уровня моря будет проходить сравнительно медленно, но дальше начнется его акселерация, которая может привести к гибели человечества.
К сожалению, доказательства климатических изменений находятся буквально за окном. Очевидно и то, что если к концу нынешнего столетия средняя температура на планете вырастет на пять градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, то мир захлестнет череда катаклизмов и стихийных бедствий, по сравнению с которыми поблекнут все голливудские "страшилки". Уже никто не спорит с тем, что необходимо сокращать выбросы вредных газов - и пусть не ради планеты, но ради себя самих.

Исследования ученых вдохновили американского художника Николая Ламма изобразить, как будут выглядеть некоторые прибрежные зоны страны после повышения уровня Мирового океана.


8 Бостон  сегодня

Бостон сегодня

7 Бостон 2030 год

Бостон, 2030 год

6 Бостон  тонет

Бостон тонет

5 остров Коронадо в Сан-Диего

Остров Коронадо в Сан-Диего

4 Остров Коронадо  2030 год

Остров Коронадо, 2030 год


3 Остров  Коронадо  под  водой

Остров Коронадо под водой

2 Сан-Диего  Калифорния

Сан-Диего, Калифорния

1 Сан-Диего 2030

Сан-Диего, 2030 год
Tags: экология
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments