Миры

Следы жизни на Марсе

Минерал  стивенсит   (2)

Cтевенсит

Команда исследователей во главе с доктором Бобом Берном из Австралийского национального университета в Канберре выдвинула предположение о наличии глинистого минерала стевенсита на Марсе. По мнению исследователей, скорее всего, стевенсит на Марсе производится геологическим способом - в результате вулканической активности. Открытие, согласно которому стевенсит может формироваться вокруг биологических организмов, является основной для пересмотра источника происхождения этих марсианских отложений и их возможной связи с жизнью на Красной планете.


Марс

Живые микроорганизмы способны создать среду, в которой происходит формирование минерала стевенсита. Он как бы «инкрустирован» микроорганизмами.

Минерал, защищая их тончайшие оболочки, обеспечивает необходимую жёсткость и позволяет микроорганизмам строить огромные структуры, которые могут соперничать по размерам с современными коралловыми рифами. Эти рифоподобные структуры, получившие название «microbialites», - самые ранние крупномасштабные доказательства жизни на Земле.


Минерал  стивенсит   (1)

Минерал стевенсит


Этот процесс все еще происходит и в наши дни в некоторых изолированных местах, например, в озере Клифтон в Западной Австралии. Интересно, что глинистый минерал стевенсит с древних времён использовался нубийскими женщинами в качестве косметического средства.

Открытие было сделано с помощью технологии формирования изображения, лицензируемой для «Lithicon». Для обработки данных использовался самый мощный суперкомпьютер Южного полушария Raijin, расположенный в National Computational Infrastructure (Канберра).
Tags:
Этот пост срочно надо опубликовать в i future на всеобщее обозрение.
А я сегодня глаз положила на серьги с кольцом из кахолонга:)
интересная форма у него. на Марсе явно жизнь есть)