Миры

Метеорный поток Майские Жирафиды

meteorite-planet-rain

Ученые считают, что сегодня ночью не только Земля, но и Луна будет проходить сквозь останки кометы 209P/LINEAR.
Комета, открытая в 2004 году в обсерватории LINEAR в США, прошла свой очередной перигелий 6 мая 2014 года. 24 мая Земля пройдет через облако вещества кометы, включающее фрагменты её шлейфов за период с 1803 по 1924 годы - это должно быть очень большое облако. И хотя расчеты всё ещё достаточно приблизительны, большинство астрономов сходится во мнении, что это событие вызовет метеорный дождь с пиком в 100-400 метеоров в час.



Радиант метеорного потока будет находиться в околополюсном созвездии Жирафа, а значит, больше всего метеоров будет наблюдаться из северного полушария. Пик потока придётся на 7-8 утра UTC 24 мая 2014 года, когда на территории Европы уже будет утро (даже в самых восточных районах России ещё будет слишком светло). Больше всего повезёт жителям Канады и США, для которых пик наступит глубокой ночью. У части россиян тоже есть шанс полюбоваться уникальным зрелищем: метеоритный дождь будет заметен в Ставрополье и Ленинградской области. С 0:00 до 06:00 в атмосфере будут сгорать по четыреста "звезд" в час.


Убывающая Луна идеально подходит для слежения за метеорным душем, потому что большая часть Луны находится в тени и подсвечивается только тусклым светом, идущим от Земли.

Вполне возможно, что в течение нескольких часов небо будет полно белых звездных проблесков.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Так рано светает, не увидела ((. Надеюсь увидеть хотя бы фото и видео)
Да, сейчас ночи короткие, не способствуют наблюдениям:)