Миры

Метеорный поток Майские Жирафиды

meteorite-planet-rain

Ученые считают, что сегодня ночью не только Земля, но и Луна будет проходить сквозь останки кометы 209P/LINEAR.
Комета, открытая в 2004 году в обсерватории LINEAR в США, прошла свой очередной перигелий 6 мая 2014 года. 24 мая Земля пройдет через облако вещества кометы, включающее фрагменты её шлейфов за период с 1803 по 1924 годы - это должно быть очень большое облако. И хотя расчеты всё ещё достаточно приблизительны, большинство астрономов сходится во мнении, что это событие вызовет метеорный дождь с пиком в 100-400 метеоров в час.



Радиант метеорного потока будет находиться в околополюсном созвездии Жирафа, а значит, больше всего метеоров будет наблюдаться из северного полушария. Пик потока придётся на 7-8 утра UTC 24 мая 2014 года, когда на территории Европы уже будет утро (даже в самых восточных районах России ещё будет слишком светло). Больше всего повезёт жителям Канады и США, для которых пик наступит глубокой ночью. У части россиян тоже есть шанс полюбоваться уникальным зрелищем: метеоритный дождь будет заметен в Ставрополье и Ленинградской области. С 0:00 до 06:00 в атмосфере будут сгорать по четыреста "звезд" в час.


Убывающая Луна идеально подходит для слежения за метеорным душем, потому что большая часть Луны находится в тени и подсвечивается только тусклым светом, идущим от Земли.

Вполне возможно, что в течение нескольких часов небо будет полно белых звездных проблесков.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Re: буду должен! :))
С балкона у меня хорошо видны Большая и Малая медведицы, Кассиопея, поэтому мне несложно было определить положение радианта. выходил смотреть в 00-20, 2-20, 3-40. Спорадических пару метеоров видел, а вот регулярных Жирафидов так и не разглядел. Племянник со своей женой вчера уехали на мою дачу, я их проинструктировал, там небо чернее, может быть чего-нибудь увидели, пока не знаю, спрошу попозже.
Re: буду должен! :))
Вам повезло - увидели падающие звезды!)