galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Галактические опалы на Марсе и на Земле

26

Австралийский Красный центр

В 2008 году NASA объявило, что месторождение опалов было найдено на Марсе.
Mars Reconnaissance Orbiter – орбитальный зонд, занимающийся изучением поверхности Марса. На борту космического орбитального аппарата находился компактный спектрометр. Информация, полученная этим прибором и проанализированная учеными, позволила обнаружить на поверхности Марса месторождения природной кремниевой соды (полигидрата диоксида кремния mSiO2•nH2O). Ее часто называют опалом.

Такой минерал может содержать в себе воду, поэтому наличие веществ подобного класса на Марсе поможет геологам с определением места и возраста воды, находившейся на этом месте ранее, ведь когда-то давно оно могло быть центром жизни Красной планеты. То, что ученым удалось обнаружить на Марсе молочный опал, – свидетельство возможного существования воды на планете около двух миллиардов лет назад. Это число было озвучено американским ученым Скоттом Мерчи из университета Джона Хопкинса.

Опал встречается на всех континентах, однако на месторождения Австралии приходится около 97 % всей мировой добычи.

Примечательно, что опаловый кремнезем, оксиды железа и глинистые минералы, найденные в Центральной Австралии, сходны с перечисленными минералами, которые были обнаружены на поверхности Марса в 2008 году и интерпретированы как продукт кислотного выветривания обломочных пород вулканогенного происхождения, покрывающих красную планету.

Патрис Рей изучал геологические события, в результате которых образовался опал – главный национальный драгоценный камень Австралии. Он отмечает, что геология австралийского Красного центра из всех земных ландшафтов наиболее сходна с геологией Марса и может дать ценную информацию об этой планете.


25

Скала Улуру на территории австралийского Красного центра

«США и Европа инвестировали миллиарды долларов в запуск орбитальных космических аппаратов и вездеходов на Марс в надежде обнаружить внеземную жизнь, тогда как Центральная Австралия предлагает уникальную природную лабораторию, где могут быть изучены возможные марсианские биогеологические процессы», – говорит Патрис Рей из Сиднейского университета. Стоимость подобных исследований на несколько порядков ниже стоимости космической миссии.

Это случилось, когда море Эроманга, воды которого покрывали около 60% Австралии, стало отступать. В период 100–97 млн лет назад этот водный массив покрывал значительно меньшую территорию. Ранее обводненный Центрально-Австралийский ландшафт начал высыхать, что дало начало кислотному выветриванию в больших масштабах – минерал пирит стал «отдавать» серу.
Кислотное выветривание такого типа, происходившее, по оценкам специалистов, на территории примерно 1,3 млн кв. км в Центральной Австралии, является уникальным на Земле по своему размаху. Ранее выветривания подобных масштабов описывались только для поверхности Марса.


24

Происхождение опала как бы намекает на сходство австралийского Красного центра с Марсом.


19

Австралийские опалы

Опал - один из самых красивых драгоценных камней. Этот драгоценный минерал имеет множество разновидностей, но все они делятся на две группы: обыкновенные и благородные.

18

Опал из Австралии

Благородный опал отличается красивой игрой цветов, называемой опалесценцией. Этот эффект заключается в том, что из глубины камня возникают молочные и жемчужные отсветы, благодаря содержанию в нем особых микроскопических включений. Магические отблески позволяют этому камню приобретать, кроме основного, ряд дополнительных оттенков. Блеск благородного опала может превзойти даже блеск алмаза.

17

Опал из Австралии

Яркий огненный, загадочный зеленый, колоритный черный, нежный голубой и мягкий розовый самоцвет просто не поддается описанию.

16

Опал из Австралии

Благородный опал еще в древности вызывал глубочайшее восхищение, о чем свидетельствует запись, оставленная Плинием: «Из всех драгоценных камней именно опал вызывает наибольшие трудности при описании. Для него свойственна острая игра света карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, аквамариновые тона изумруда - смешанные все вместе и сияющие с неописуемой яркостью».

23 Oregon Opal

Это просто камень. Не фото космического телескопа Хаббла, не голограмма внутри стекла и не портал в другое измерение. Это опал, внутри которого уникальное включение - частичка Вселенной.

Опал Батт был найден в начале 1800-х в штате Орегон. Но только в конце 1990-х годов месторождение было открыто для добычи полезных ископаемых.

22 Jelly Opal from Oregon

Опал Батт имеет интенсивные цвета красных, оранжевых, розовых, золотых и коричневых оттенков.

21

Опал Батт

20 Опалы  из  Орегона

Одним словом, название "огненный опал" точно описывает этот потрясающий драгоценный камень оранжевого огня.

15

В начале девяностых годов было открыто несколько месторождений опалов в Эфиопии.

Найденные на горном плато Вело Амхара на высоте три тысячи метров над уровнем моря, опалы похожи на миниатюрную сцену на дне океана, когда на него попадает солнечный свет. Опалы Вело имеют цены, конкурирующие с ценами на самые дорогие в мире алмазы, рубины и изумруды.

14

Опал Вело из Эфиопии


13

Опал из Эфиопии

12

Опал из Эфиопии

11

Опал из Эфиопии

10 жеод

Опал Жеод

В жеодах минеральное вещество откладывается послойно от стенок к центру, образовывая концентрические зональные слои или наслаивающиеся одна на другую друзовые корки. Самые большие жеоды могут достигать в поперечнике более 1 м. Маленькие жеоды называются миндалинами (минимальная величина - менее 1 см).


9 жеож

Эфиопский опал "Geode"


8

Опал Вело

7а Эфиопия

Морской пейзаж в опале из Эфиопии


7 б WELLO KALEIDOSCOPE

Калейдоскоп опала Вело из Эфиопии

7

Галактические опалы

6

Сине - зеленые опалы

5 Мексиканский  опал

Мексиканский опал

4 Аляска

Опал Аляски

3 Зенкенбергский  опал

Зенкенбергский опал

2 Вирджиния

1


Фотографии не могут показать чарующую игру цвета опала. Увидеть ее можно, посмотрев это видео:


Tags: Земля, Марс, камни
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments